Институт естественных наук и биотехнологии: блок «Биотехнология»

Фото: oreluniver.ru

ФОТОАЛЬБОМ ИНСТИТУТА ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК И БИОТЕХНОЛОГИИ

Блок «Биотехнология» включает в себя три структурных подразделения: кафедру промышленной химии и биотехнологии, кафедру товароведения и таможенного дела и кафедру технологии продуктов питания и организации ресторанного дела. Каждая из них готовит высококвалифицированных специалистов, востребованных на рынке труда. В данной статье управление информационной политики познакомит читателей с деятельностью кафедр.

Изначально кафедра реализовывала профиль «Химия и биотехнология», с которым существовала с 2012 года. Затем в 2017 году это структурное подразделение было переименовано в кафедру «Промышленной химии и биотехнологии». Смена направления в сторону промышленной химии связана особенностями преподавания одноименной дисциплины. Кафедра осуществляет преподавание химии для инженерных специальностей с уклоном под каждую из них. Например, если это строительство, то больше уделяется внимание химии строительных материалов; в приборостроении ставится акцент на материалы, используемые в электротехнике. Кроме этого, на кафедре  проходят обучение все студенты-пищевики и биотехнологи, а эти направления как раз требуют изучения промышленной химии.

Специальность, реализуемая на кафедре – «Биотехнология» (бакалавриат). Существует также магистратура этого направления по двум профилям: Биотехнология и Промышленная биотехнология в фармации (первый набор на этот профиль будет в 2018 году). На всех этапах обучения преподавание осуществляют высококвалифицированные специалисты, среди которых доктора и кандидаты наук.

Биотехнологи чаще всего работают в химических или микробиологических лабораториях предприятий и научно-исследовательских институтов, поэтому им нужна хорошая подготовка для работы на современном оборудовании. С этой задачей кафедра справляется достойно – в её учебном арсенале есть все необходимые для этого устройства и приборы: хромотографы высокоэффективной жидкостной хромотографии, выпущенные заводом «Научприбор», высокоскоростная центрифуга и полностью оборудованные микробиологические лаборатории, включая боксы для стерилизации. Все это позволяет студентам приобрести умения и навыки, которые впоследствии понадобятся им в осуществлении профессиональной деятельности.

На протяжении последних трех лет обучение на кафедре промышленной химии и биотехнологии реализуется в рамках концепции CDIO. Согласно этому проектному обучению, выпускники кафедры разрабатывают свои инновационные проекты в области биотехнологии, которые затем представляют на различных городских, всероссийских и международных конкурсах  Один из текущих проектов, автором которого является студентка кафедры Ольга Стельмащук – разработка липосом, доставляющих лекарственные средства по назначению в тот орган, который требует лечения. Осенью 2017 года конкурс «УМНИК» выиграл  проект четверокурсницы кафедры Натальи Махортовой по использованию водоросли Спирулина в кормлении животных. Её проект был поддержан Знаменским Селекционно-Генетическим центром.

В рационе скота, выращиваемого СГЦ, не хватает витамина «А», который является дорогостоящим и закупается за границей. Использование спирулины в рационе свиней является решением этой проблемы, так как водоросль может синтезировать необходимый провитамин.

Кроме этого, учебная и производственная практики для студентов реализуются на базе Института морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН (Крым, Севастополь), института биологического приборостроения (г. Пущино Московская область), НИИ прикладной биотехнологии (Москва), Санкт-Петербургского филиала НИИ хлебопекарной промышленности, предприятий и научно-исследовательских институтов г. Орла.

Практико-ориентированное обучение помогает студентам кафедры стать высококвалифицированными и востребованными специалистами. Выпускники находят свое применение в лабораториях предприятий и научно-исследовательских институтах.

                           

История кафедры насчитывает уже около двадцати лет, и началась она с открытия специальностей «Технология молока и молочных продуктов», «Технология консервации и пищевых концентратов» и «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров». Затем структура кафедры неоднократно менялась, так как часть специальностей утрачивала свою актуальность. Однако открывались новые направления: так, в 2009 году появилась специальность «Таможенное дело», которая является сейчас является одной из самых востребованных.

В настоящее время структурное подразделение реализует обучение по специальности «Таможенное дело» (специалитет) и направлению подготовки «Товароведение» (бакалавриат, магистратура и аспирантура). Нужно отметить, что оба направления имеют точки соприкосновения: в «Таможенном деле» изучается товароведение и экспертиза товаров, а в «Товароведении» -  товароведение и экспертиза в таможенном деле. Кроме того, в учебном плане предусмотрены не только общеобразовательные и профильные предметы, но также дисциплины, связанные с правом, экономикой, иностранными языками.  Это позволяет студентам расширить свои знания и умения сразу в двух направлениях подготовки и работать в смежных профессиях.

Еще одна особенность кафедры состоит в том, что обучение студентов осуществляется при тесном сотрудничестве с потенциальными работодателями: от прохождения практики до составления учебного плана и защиты дипломных работ/сдачи государственных экзаменов. Другими словами, кафедра готовит специалистов, которые подходят под требования сегодняшнего рынка и предприятий-партнеров. Выпускникам остается только на практике продемонстрировать свою заинтересованность и навыки.

Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели: доктора и кандидаты наук как технических, так и экономических.

Проведение экспертиз является неотъемлемой частью и товароведения, и таможенного дела. Поэтому студенты учатся работать с документами, нормативно-правовыми актами и с самими объектами исследования – товарами, перемещаемыми через таможенную границу – не в теории, а на практике. Для этого в распоряжении кафедры есть специальные экспресс-приборы, подходящие как для таможенников, так и для товароведов, и позволяющие определять показатели качества без пробоподготовки. К ним относятся: идентификатор денежных купюр, идентификатор качества драгоценных камней, оборудование для определения показателей безопасности содержания отдельных пищевых веществ и др.

Немаловажным моментом в учебном процессе является практика, поскольку она позволяет развивать навыки студентов непрерывно: год за годом. Первую учебную практику таможенники проходят в стенах Орловского таможенного поста, где знакомятся с особенностями профессии. На старших курсах студентов отправляют на практику к предприятиям-партнерам кафедры, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью: Kerama Marazzi (завод по изготовлению керамической плитки), Фригогласс Евразия (холодильное оборудование), заводы «Протон» и «Научприбор».

Товароведы проходят практику в торговых сетях «Линия», «Европа», «Магнит», «Пятерочка». Кроме того, студенты изучают большой объем дисциплин, связанных с экспертизой товаров, поэтому им доступна практика и в контролирующих органах, таких как Роспотребнадзор, Санэпидемстанция и негосударственное «Общество потребителей».

Реализуемые на кафедре специальности являются достаточно конкурентоспособными, и вопроса о трудоустройстве выпускников не возникает. Как показывает практика, уже на 3-4 курсе студенты-товароведы самостоятельно устраиваются на работу по специальности.   Что касается таможенников, то эта специальность остается по-прежнему востребованной. На любом предприятии, занимающемся внешнеэкономической деятельностью, всегда требуются такие специалисты как брокеры, декларанты, которые читают, понимают и способны оформить документы на поставку/покупку товаров, а также рассчитать таможенную пошлину.

Изначально кафедра называлась Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерских производств и была организована в 1996 году. Впоследствии она неоднократно переименовывалась в связи с присоединением других структурных подразделений, пока не получила свое нынешнее название кафедры Технологии продуктов питания и организации ресторанного дела.

Кафедра осуществляет подготовку по двум направлениям подготовки бакалавриата: «Продукты питания из растительного сырья» и «Технология продукции и организация общественного питания», одному направлению подготовки магистратуры «Продукты питания животного происхождения». Кроме этого, по всем трем специальностям открыта аспирантура.

Учебный план построен таким образом, чтобы знакомство с профессией у студентов начинается уже с первого курса, при этом нет акцента на изучение общеобразовательных предметов, в приоритете – предметы, напрямую связанные с профессией. Кроме того, два года назад, когда опорный вуз вошел в движение Worldskills,  в учебный процесс были введены предметы, соответствующие стандартам данного движения и направленные на развитие практических навыков учащихся.

Технологии переработки растительного сырья базируются на фундаментальных дисциплинах, таких как химия, биохимия, физика и т.д. Поэтому первые два года эти науки также изучаются студентами параллельно с практическими дисциплинами, среди которых есть химия вкуса и пищи, физиолого-функциональные добавки, новые виды сырья. В конце второго курса начинается введение специализированных предметов по профессии: изучение технологий хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Вместе с этим, по рекомендациям работодателей, с которыми активно сотрудничает кафедра,  студенты учатся разрешать различные ситуации, возникающие на производстве, делать расчеты рецептур и рационально использовать сырьевые ресурсы.

На кафедре есть все оборудование, позволяющее отработать любую технологическую операцию: тестомесильные машины, хлебопекарные и кондитерские печи, макаронный пресс и сушилка. Для анализа сырьевых ресурсов, в основном используются способы, основанные на химических реакциях - они длительные, но более точные. Из экспресс-оборудования в распоряжении кафедры  находятся рефрактометры и сушильные шкафы по определению влажности, рефрактометры по определению содержания жира, например, в шоколаде, и др. Кроме этого, учебный процесс обеспечивают стопроцентно «остепененный» преподавательский состав.

Как уже упоминалось выше, кафедра технологии продуктов питания и организации ресторанного дела находится в тесном контакте с работодателями из Орловской области и других регионов страны. Студенты имеют возможность пройти практику на российских предприятиях, таких как  кондитерский комбинат «Кубань» (г. Краснодар), кондитерская фабрика «РошенРус» (г. Владимир). В Орловском регионе также существует база практики: Орловский хлебокомбинат, хлебозавод «Юность», кондитерская фабрика «Орел» и многие другие предприятия.

Научно-исследовательская работа выпускников имеет практическую направленность, ведь при дальнейшем трудоустройстве им будет проще «влиться» в  рабочий процесс. Кроме того, многие из работ содержат инновационные подходы в производстве, которые могут быть внедрены на предприятии. Так, в курской кондитерской фабрике «Конти» существует специальный отдел инновационных технологий, все сотрудники которого – выпускники опорного университета. Несколько их научно-исследовательских работ были воплощены в жизнь: использование ржаной муки в производстве вафель, замена части яичной основы бисквитных тортов фруктово-ягодными порошками, использование пастеризованного белка при изготовлении зефира.

На выходе получаются высококлассные специалисты с собственными проектами и разработками, подходящие под требования работодателей.

 
По теме
В среду на кафедре экранных искусств и фотомастерства Орловского государственного института культуры выпускники защищали свои дипломные проекты.
27.06.2018
 
 
школа 30 - OrelGrad.Ru Под надзор в преддверии учебного года попала 271 школа. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Орловской области, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор проведен уже в 271 школе региона,
16.08.2018
 
школа 30 - OrelGrad.Ru Под надзор в преддверии учебного года попала 271 школа. Как сообщает управление Роспотребнадзора по Орловской области, федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор проведен уже в 271 школе региона,
16.08.2018 OrelGrad.Ru
С начала 2018 года к профобучению и получению дополнительного профессионального образования также приступили 92 молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, и 28 пенсионеров,
14.08.2018 Орёл-регион
7 августа в Орле стартовала  традиционная благотворительная акция «Дорога в школу».
10.08.2018 Городская Газета
      Государственная инспекция труда в Орловской области провела расследование несчастного случая произошедшего в АО «ГМС Ливгидромаш» г. Ливны.
16.08.2018 ГосИнспекция Труда
14 августа 2018 года в 22:20 на единый номер 112 поступило сообщение о взрыве бытового газа в многоквартирном пятиэтажном жилом доме № 11 по улице Красноармейской в Орле.
15.08.2018 Орловская среда
14 августа 2018 г. Орловский областной суд рассмотрел уголовное дело по апелляционной жалобе потерпевшей на постановление Хотынецкого районного суда Орловской области от 29 июня 2018 г.,
15.08.2018 Орловская среда
Как выбрать подходящую картину для интерьера - vOrle.Ru Картины – это наиболее распространённый элемент интерьера. Такая тенденция связана с тем, что инструмент довольно прост, но при этом позволяет досконально изменить атмосферу в помещении.
16.08.2018 vOrle.Ru
Орловский губернаторский камерный хор «Лик» и Орловский губернаторский симфонический оркестр выступили в рамках Дней Орловской области, которые прошли на днях в Москве.
13.08.2018 Орёл-регион
Концерт Орловского губернаторского камерного хора «Лик» и Орловского губернаторского симфонического оркестра прошли с триумфом в столице в рамках Дней Орловской области в Москве.
11.08.2018 Орёл-регион
most druzba 1 - Администрация г. Орёл Как доложил на сегодняшнем совещании главы администрации города Орла Александра Муромского его первый заместитель Олег Минкин, право производить работы по капитальному ремонту моста «Дружба»,
15.08.2018 Администрация г. Орёл
Такое поручение представителям органов власти глава региона дал сегодня на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Орловской области.
16.08.2018 Правительство Орловской области
Привлечение должников по алиментам к административной ответственности ч. 1 ст. 5.351 КоАП РФ приносит  положительный результат - УФССП Гражданин К., после привлечения судебными приставами - исполнителями Советского районного отдела судебных приставов г. Орла к административной ответственности по ч. 1 ст.
16.08.2018 УФССП
Моногород, или территория опережающего развития - с таким статусом малый город Орловщины, несомненно, сделает шаг вперёд.
16.08.2018 Орёл-регион
За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения Орловской области выезжали 28 раз, из них 18 выездов на ликвидацию возгораний, большая часть из которых на горение мусора и стерни, и 10 на различные происшествия.
16.08.2018 МЧС