Андрей Чадин: Я боялся, что Влад заболеет "звездной болезнью"

Андрей Чадин и Владислав Туйнов

Известный тренер по кикбоксингу о воспитании чемпионов и своих детях.

Андрей Чадин за последние 15 лет вырастил немало звезд российского кикбоксинга. Приехав в Орел из Киргизии, вместе с отцом сначала в Болхове, а потом и в областном центре основал школу Чадиных. Он и сам достиг высоких результатов. Правда, не на профессиональной арене. Его воспитанники принесли нашему городу немалую славу на мировом ринге. Уранбек Есенкулов, Владислав Туйнов, Сергей Чадин – самые известные его подопечные. Не так давно на немецком турнире новая воспитанница Чадина Анастасия Непианиди выиграла у двукратной чемпионки мира.

Журналист городского портала vOrle.ru встретилась с известным тренером, чтобы поговорить о воспитании подрастающего поколения, мотивации и "звездной болезни".

- Когда вы решили, что будете тренировать?

- Мне было 28 лет. Я и тренировал, и тренировался. Тяжело, конечно, было совмещать. Попал на всероссийские соревнования, провел первый бой, выиграл по очкам. Но понял, что работал на пределе своих возможностей. И тогда впервые подумал: "Надо либо тренироваться, либо тренировать". А если тренироваться, то к чему стремиться? Я в тот момент по любительским соревнованиям много что выиграл. Единственное, что могло меня мотивировать – профессиональный спорт. Но выхода в профессиональный кикбоксинг не было. Поэтому решил уйти в тренерство.

- У вас много малышей занимается. Как из этой оравы кричащих и непослушных выбрать того, кто сможет достичь высоких результатов?

- Я два года назад запустил новый проект. Набираю детей, даю им правильную нагрузку, такую взрослую, нужную, но качественную работу. Кто не справляется, сам уходит. Конечно, получив определенные навыки. Своих учеников я с самого начала приучаю, что нужно много трудиться.

- Что самое сложное в работе с детьми?

- Надо железные нервы иметь, спокойствие. Хотя могу щелбан поставить. Но они не обижаются на меня. Потому что, во-первых, я несправедливо не поступаю. Да и ругая, не перегибаю палку.

- Вы отец двоих малышей. Дома такой же строгий?

- У меня большой опыт по воспитанию детей, я сейчас понимаю, как. Им еще и двух лет нет. Говорят, не так хорошо, но зато отлично меня понимают. Поэтому я разговариваю с ними. Говорю, что надо помогать маме, мне. Я считаю, что сейчас надо их воспитывать. Вот случай у меня был не так давно. Иду по улице, чуть впереди - один из воспитанников с мамой. Он налегке, она несет свою сумку, его рюкзак, пакеты какие-то. Подхожу и спрашиваю: "Почему мама несет твою сумку?". А он мне: "А что?". И тут приходится объяснять, что уже взрослый, должен маме помогать. Чтобы с моими детьми даже вопроса не возникло, кто какие сумки несет, я с ними сейчас занимаюсь.

- Последнее время все чаще слышу о том, что в единоборства нельзя отдавать агрессивных детей. Что вы думаете по этому поводу?

- Смотря, чем это мотивируют. Что он будет драться на улице? Тут многое будет зависеть от того, в какой коллектив попадет. Возможно, его научат не колотить всех подряд, а заступаться, защищать, чувствовать себя менее агрессивно в обществе. Тут нет шаблонов. Поймите, не бывает одинаковых детей, одинаковых школ и тренеров. Не может быть похожих ситуаций.

- Вокруг очень много говорят о спортивной злости. Как вы думаете, перед выходом на ринг нужно успокоиться или, наоборот, завести себя?

- Все индивидуально. Многое зависит от того, насколько часто бои проходят. Если редко, может появляться волнение. Поэтому где-то придется побороться с самим собой.

- Вы не так давно сами участвовали в соревнованиях. И выиграли их. Волновались?

- Был спокойный как танк. А до этого, конечно, себя заводил, чтобы не переволноваться, не перегореть.

- Какая должна быть мотивация, чтобы достичь высоких результатов?

- Каждый человек ставит свои цели. Кто-то хочет просто выступать. У меня не так давно появился новый воспитанник. Он говорит: "Мне не надо ни денег, ни славы. Я пояс хочу. Я хочу стать чемпионом мира среди профессионалов". Для него это мотивация. Для одного деньги – мотивация, для другого – слава, для третьего – все вместе. Кто-то адреналин хочет погонять.

- Я не могу не спросить про Уранбека Есенкулова. Он приехал за вами из Киргизии, а потом вы разошлись. Как думаете, кто виноват в том, что как получилось?

- Есть и моя вина. Думаю, что есть. Я его воспитывал немножко неправильно, некоторых нюансов не знал. Хотел сделать звезду. Звезда получилась, но без настоящего блеска изнутри. Я испортил его. Это опыт, как не надо делать. А иначе "звездная болезнь" убьет звезду. Я говорил Урану: "Не смотри на себя как зритель. Как только будешь смотреть на себя как фанат, потеряешься". Я очень боялся, что Влад заболеет этим. Поэтому много времени объяснял, что он ничем не отличается обычных людей.

Орловщина наращивает экспорт продукции - РИА 57 Лидером по отгрузке является Латвия, на втором месте Беларусь.  13% экспортного объёма пришлись на Китай, Молдову, Польшу, Бельгию, Киргизию, Казахстан, сообщает Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям .
РИА 57
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
   В связи с возможным возникновением в 2024 году чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области утвержден план санитарно-противоэпидемических (профилактиче