Человек своего времени

Замечаю, что чем старше я становлюсь, тем больше задумываюсь о том, почему мы все такие разные. Одному нет еще и 30, а его в принципе ничего не волнует. Другому – за 90, но его интересует буквально все происходящее. К таким людям принадлежит мой очень давний знакомый, заслуженный работник культуры, первый директор Орловской детской экскурсионно-туристической станции, первый директор Орловского колледжа культуры и искусств Зелик Аронович Бонкс. Родился он в Орле в июне 1922 года. Учился в 7-й орловской школе, которую окончил в 1940-м. С чувством огромного уважения в вышедшей в Орле в издательстве «3-е июля» в 2017 году книге «Меня убили… в похоронке» вспоминает он о своих педагогах и одноклассниках. Школа №7 была одной из лучших в Орле до Великой Отечественной войны. Еще живы (к сожалению, очень немногие) ее бывшие ученики, и хочется, чтобы о традициях этой школы знали и помнили. Слово автору…

Школьные годы

«Я окончил Орловскую среднюю школу №7 в 1940 году, 75 лет назад. Нет дня, чтобы я не вспоминал с благодарностью свою школу, замечательных учителей, одноклассников – павших на войне и выживших, проживших счастливую жизнь и менее удачливых…

Наша школа занимала старое, еще дореволюционное трехэтажное здание рядом с мостом через Оку. Можно было через мостик войти сразу на второй этаж школы. К ней примыкала Покровская церковь, самая большая в Орле. Здание школы не сохранилось, оно было взорвано немцами при отступлении в 1943 году. Сейчас на месте учебного заведения сквер, здание универмага и жилой дом.

По теперешним меркам школа была небольшая, всего 20 классов, в каждом около 25 человек. Смело можно сказать, что во многом наша школа продолжала традиции дореволюционных орловских гимназий, института благородных девиц и кадетского корпуса. Большинство наших учителей окончили эти учебные заведения.

Учитель – практически любой, молодой и старый, строгий и снисходительный – действительно был примером для нас во всем: в отношении к своему предмету и к жизни вообще, в одежде и поведении. Наши учителя, в большинстве своем вышедшие из городских мещан, духовенства и разночинцев, были настоящими интеллигентами, бессребрениками, любили детей, прекрасно знали русскую культуру, историю, литературу. Если бы нам сказали, что пройдут годы и некоторые нынешние педагоги будут брать «подарки» и писать с ошибками, мы бы долго смеялись, это показалось бы нам абсурдом!

Наша школа, как и многие другие, славилась своими учителями. Мария Ивановна Грачева, ее племянница Людмила Степановна Грачева, Сергей Иванович Горовой, Аким Никифорович Волков, Никифор Абрамович Косарев. Знаменитые словесники нашей школы – Митрофан Ильич Фивейский и Василий Иванович Парнасский. Одним из первых заслуженных учителей России стал географ Вячеслав Сергеевич Трисвятский. Его уроки проходили под девизом: «Люби и знай свой край». Мы ходили на экскурсии и в походы по лесам, к истокам Орлика, собирали гербарии, местные минералы, образцы почв. Некоторое время в школе работали учителя из династии Никольских – Сергей Михайлович, Софья Михайловна и Дарья Михайловна. Опыт, накопленный в нашей школе, Сергей Михайлович внедрял в практику работы других орловских учебных заведений, когда стал директором института усовершенствования учителей в Орле.

Историю в нашей школе вели учителя Мишин и Екатерина Никифоровна Щаулина. Екатерина Никифоровна водила нас на экскурсии, от нее мы узнали много об истории нашего города, замечательных орловцах. После войны она стала заведующей городским отделом народного образования. В 1951 году Щаулина назначила меня учителем в 26-ю школу и сказала: «Зелик, помнишь нашу седьмую школу, как там работали учителя? Вот так надо работать!»

Война

Но до этого была война… И снова воспоминания из книги З.А. Бонкса: «В октябре 1940 года большую группу орловских ребят, имевших среднее образование, призвали на действительную военную службу и направили в 36-ю легкотанковую бригаду имени Богомолова в городе Ровно. Многих зачислили в 217-й отдельный огнеметный танковый батальон. Он считался учебным для будущих командиров танков ХТ-140 и БХМ-3. Грозная техника, тяжелая служба. В марте 1941 года наш учбат перевели в состав 41-й танковой дивизии и определили в 82-й танковый полк. Полк укомплектовали новыми танками.

21 июня, в субботу, комсостав дивизии после обеда расходится по своим городским квартирам, наш городок пустеет. На рассвете, примерно в пятом часу утра, на наши казармы обрушился беглый артиллерийский огонь. Поначалу мы не поняли, в чем дело. Никаких команд не было. Не было рядом и командиров. Бронетехника осталась на месте. Было видно, что немцы обстреливают город. В городе паника.

Мы решили выходить в направлении Ковеля. С тревогой узнаем, что немцы захватили шоссе Львов – Ровно. То и дело натыкаемся на разрозненные группы бойцов из разных частей. Передвигаемся в основном ночью. Колхозники охотно дают и молоко, и хлеб, и сало. Ведь где-то и их сыновья. С радостью узнаем, что организован подвижной штаб, объединяющий выходящие из окружения подразделения, более того, он готовит операцию с целью остановить немецкое наступление на Киев.

В нашей группе человек 20, у всех карабины. Настроение приподнятое, боевое. Замечаем, что на шоссе стоит наш танк БТ-7. Появилось желание проверить машину, может, попробовать завести танк. Но только я нагнулся над люком, как ощутил сильный удар сначала в грудь, а потом – в лицо. Так и не понял, что произошло. Свалился в танк и потерял сознание. Так начался плен. Позже я догадался, что в танке была засада, и немцы устроили ловушку. Много лет спустя, в конце 1980-х, я получил из Подольского архива Министерства обороны справку, из которой следовало, что я был… убит.

Так, в бессознательном состоянии, тяжело раненный, я попал в фашистский плен. Случилось это 10 июля 1941 года. В плену я выдал себя за русского – Игошин Петр Михайлович, бывший студент. Боялся, что кто-нибудь из своих меня узнает и выдаст. Правда, узнать меня было очень трудно. Пожалуй, у меня был самый страшный вид – окровавленный, без гимнастерки, прикрытый какими-то лохмотьями, лицо завязано грязными тряпками. В тюремном лазарете врач Голенкин дал мне спасательную версию: вследствие болезни на почве незалеченной гонореи требуется хирургическая операция, подобная обрезанию. Предстояло нанести несколько швов, которые дадут эффект рубцов. Видно, у него уже была подобная практика спасения человеческих душ, и я доверился незнакомому человеку.

После войны долгие годы я искал своих спасителей. Увы, не нашел. А так хотелось прилюдно, от всей души еще раз поблагодарить этих русских людей за то, что подарили мне жизнь!»

В плену Зелик Аронович пробыл до 1945 года, работая на военных заводах, фабриках, по мере сил помогая чешскому Сопротивлению. Все участники партизанского движения были награждены специально отчеканенной медалью «Русским партизанам Подкорконоши». Бонкс был награжден именной золотой медалью. Командир отряда представил советскому командованию руководителей восстания, в том числе и его. З.А. Бонкс был восстановлен в рядах Красной армии. Видимо, медаль за участие в Сопротивлении во многом облегчила его дальнейшую жизнь, так как далеко не ко всем военнопленным власти относились лояльно.

Вместо эпилога (из книги)

«Хочу заметить, что я, в общем-то, человек неверующий, как и большинство из моего поколения, воспитанного на атеизме, к религии всегда относился уважительно. Но иногда я готов поверить в судьбу, в какие-то высшие силы, которые за муки и страдания, за упорство и твердую веру сохранили меня… Всегда верил в великие идеалы гуманизма. Им я служил всегда и везде. И в этом, считаю, мое счастье. В этом смысл моей жизни».

З.А. Бонкс по семейным обстоятельствам несколько лет назад уехал из Орла. Но мысленно он все время с нами. Часто звонит по телефону – в курсе всех орловских новостей. Несколько дней тому назад он позвонил мне, мы говорили о здоровье. Я спросила, как у него со зрением. Он мне ответил: «Со зрением, действительно, плохо, но это не значит, что я должен замолчать».

Подготовила Нина Кирилловская

Пожар произошел в Болховском районе Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Щигры Болховского района произошло около полудня 28 марта.
ЧП произошло в Орловском МО Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Нестерово Орловского муниципального округа произошло 28 марта около пяти вечера.
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
04 - Городская Газета Сотни людей погибли в результате теракта. 22 марта несколько мужчин напали на посетителей концерта группы «Пикник», который должен был пройти в Подмосковье.