На Кривцовском мемориале торжественно открыли памятный знак «Населённый пункт воинской доблести» и перезахоронили останки погибших в 1942 году красноармейцев

Митинг, посвящённый открытию знака, состоялся на Кривцовском мемориале 5 мая.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, врио губернатора области Андрей Клычков,  председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, депутат Государственной думы РФ, сопредседатель движения «Бессмертный полк России» Николай Земцов, члены правительства области,  глава Болховского района Виктор Данилов, руководство и курсанты ОрЮИ им. В.В. Лукьянова, сотрудники СУ СК РФ по Орловской области, поисковики, члены общественных организаций, жители Болховского района.

- В районе Кривцовских высот в январе-апреле 1942 года развернулись самые кровопролитные сражения, - обратился к участникам митинга Андрей Клычков. - По официальным данным, здесь погибло около 120 тысяч красноармейцев. Сегодня мы открываем здесь памятный знак «Населённый пункт воинской доблести». Село Кривцово было в числе первых на Орловщине, которое удостоилось этого высокого звания. Оно присваивается городским и сельским населённым пунктам, на территории которых проходили самые жестокие сражения. Это высшая степень признательности жителей области и способ сохранить память тех местах, которые вошли в историю Великой Отечественной войны.

Леонид Музалевский напомнил участникам митинга, что в 2007 году Президент России Владимир Путин своим указом присвоил Орлу звание «Город воинской славы».

- Депутаты областного Совета учредили звание «Населённый пункт воинской доблести», - сказал он. - Сегодня в регионе это высокое звание присвоено восьми населённым пунктам. Более 460 тысяч красноармейцев погибли, освобождая Орловщину от немецко-фашистских захватчиков. Низкий поклон ветеранам, а погибшим солдатам и офицерам - вечная память.

Участники митинга поблагодарили поисковиков за их подвижнический труд. Право открыть знак «Населённый пункт воинской доблести» было предоставлено врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову и труженице тыла, старейшему педагогу Болховского района Лидии Дивяниной. Участники церемонии возложили к монументу венки и живые цветы.

Затем на братской могиле Кривцовского мемориала состоялась церемония перезахоронения останков красноармейцев, поднятых поисковиками МПО «Костёр» и их коллегами из нескольких регионов России в ходе весеннего этапа «Вахты памяти-2018».

Как рассказал руководитель межрегионального поискового объединения «Костёр» Николай Красиков, работы по подъёму останков погибших бойцов начались на территории мемориала в конце апреля этого года.

- Мы обнаружили и подняли останки 284 бойцов, - сказал он. - По медальонам установлены имена двух солдат. Это Сорокин Иван Романович 1908 года рождения и Борисов Николай Павлович 1923 года рождения.

Николай Красиков передал на вечное хранение родственникам Ивана Сорокина и Николая Борисова записки из их медальонов, а также горсть земли с Кривцовского мемориала.

- Мы с сыном приехали из Челябинской области, откуда был родом Иван Романович Сорокин, - рассказал его внук Владимир Сорокин. - Он сейчас гордился бы своей большой семьёй, ведь нас, Сорокиных, уже шестнадцать! Об Иване Романовиче мы знали лишь то, что он воевал где-то под Орлом. Потом домой пришло извещение, что он пропал без вести. Писем он, к сожалению, не писал. В конце апреля с нами связались орловские поисковики и сообщили о том, что нашли место гибели нашего деда и прадеда. Мы с сыном Владимиром сразу же решили поехать в Болховский район на перезахоронение. В будущем сюда хочет приехать и моя дочь, поклониться памяти прадеда.

Родственники Николая Павловича Борисова - Александр и Галина Коровины с сыном Олегом - приехали из Подмосковья.

- Огромное спасибо поисковикам МПО «Костёр», - сказала племянница Николая Борисова Галина Коровина. - Персонально хочу поблагодарить активиста этого объединения Владимира Юдина. Он постоянно находился с нами на связи, держал в курсе событий. Николаю Борисову было 18 лет, когда он ушёл на фронт. А потом пропал без вести. Мой дедушка всю жизнь искал хоть какую-то весточку о нём. Его медальон и горсть земли с Кривцовских высот будем хранить дома как святыню. Сейчас держу в руках эти дорогие вещи, и слёзы на глаза наворачиваются. Даже не верится, что дядю нашли. Очень жаль, что до этого дня не дожила моя мама, родная сестра дяди Коли...

Глава региона Андрей Клычков на церемонии перезахоронения подчеркнул, что руководство области и дальше будет поддерживать поисковое движение Орловщины. В марте 2018 года по поручению врио губернатора был решён вопрос демонтажа колючей проволоки, установленной сотрудниками сельхозпредприятия с целью создания пастбищ для крупного рогатого скота вблизи мемориала. Это вызвало серьёзные затруднения для проведения поисковых работ.

Участники церемонии почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания и выпустили в небо белые воздушные шары. Затем под залпы автоматов со всеми воинскими почестями останки красноармейцев были преданы земле по христианскому обычаю.

Участники мероприятия возложили к обелиску Воинской Славы на Кривцовском мемориале живые цветы.

Фото Сергея Мокроусова

Назад Вперёд Автор: Александр Мазалов