Круглый стол проводится 16-17 мая на базе Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева. В числе участников мероприятия – Нобелевский лауреат Риккардо Валентини, ученые из Тосканского университета, представители агропромышленного комплекса Италии, Роскачества, Национального фонда подготовки кадров, Научного центра евразийской интеграции, орловских агропромышленных холдингов и компаний, а также фермеров.
Участники круглого стола обсуждают пути повышения качество жизни населения, решения глобальных проблем человечества, связанных со здоровым питанием, а также вопросы производства полезных продуктов.
В мероприятии принял участие врио Губернатора Орловской области Андрей Клычков. Он приветствовал участников и отметил, что проблемы обеспечения экологической безопасности актуальны не только для России, но и для всего мира и становятся острее с каждым годом. «Сохранение природных ресурсов и обеспечение экологической безопасности является стратегической задачей», - подчеркнул глава региона и отметил, что региональное Правительство и научное сообщество области принимают активное участие в создании условий для сохранения природных богатств и обеспечении экологической безопасности на территории региона.
Ректор ОГУ им. И. С. Тургенева Ольга Пилипенко подчеркнула: «Мы будем стараться, чтобы современные технологии, которые будут обсуждаться на круглом столе, были внедрены в производстве российской и итальянской продукции».
По ее словам, в перспективе планируется выйти на создание сертификационного центра на территории Орловской области, который позволит сертифицировать не только орловскую, но и иностранную продукцию по международным стандартам качества. Также достигнута договоренность о создании совместной испытательной лаборатории и центра компетенций по мониторингу продуктов питания, которые поступают на рынок.
В ходе круглого стола состоялась презентация учеными потенциала научно-исследовательской деятельности в рамках реализации стратегического проекта «Международная лаборатория питания».
Были представлены научные результаты Института естественных наук и биотехнологии, организована дегустация органической продукции, произведенной в научных лабораториях университета.
Участники круглого стола посетят Орловский хлебокомбинат и АО АПК «Орловская Нива», где им представят научно-производственный потенциал предприятия.
В программе мероприятия также – презентация Российско-итальянской площадки для исследований и инноваций в агропромышленном комплексе.
Фоторепортаж:
все фоторепортажи >>