А.И. Макашов: краевед земли Орловской

В 1959 году в Орловском книжном издательстве вышла книга «Мценск», повествующая о старинном городе над Зушей. Для тех лет это было значительным событием. Ее авторами были А.И. Макашов и Г.Ф. Соловьев.

Творческие поиски на родине

Работать журналистом Макашов начал в юном возрасте. Родился он 23 февраля 1922 года в городе Ливны в семье служащих. В 1938 году окончил ливенскую среднюю школу №2. Помню, как в далекие 30-е годы про тех, кто окончил семь классов, говорили уважительно: человек грамотный, окончил семилетку.

Поскольку Алексей Макашов любил литературу, художественную самодеятельность, участвовал в создании стенной газеты, после окончания школы он стал работать помощником управляющего конторы «Заготзерно» по культурно-массовой работе. А вскоре начал трудиться литсотрудником районной газеты «Знамя Ленина». Молодой, энергичный, коммуникабельный, журналист Алексей Макашов становится заведующим отделом. Тогда же определяется и его будущее любимое направление – краеведение. Уже в 1939 году он опубликовал статью о татарских нашествиях на ливенские земли, и с тех лет военно-краеведческой тематике А. Макашов был верен всю жизнь.

В годы Великой Отечественной войны Алексей Иванович служил в армии. В 1942-м окончил курсы командного состава при Академии Генерального штаба. В 1946 году капитан Макашов демобилизовался. Судьба и служебные дела забрасывали его в Тамбовскую, Саратовскую, Оренбургскую области. Но любовь к родной Орловщине победила.

В 1957 году Алексей Иванович становится собственным корреспондентом газеты «Орловская правда» по Мценскому, Болховскому, Новосильскому и Корсаковскому районам. Он пробыл в этой должности до 1989 года. В основном все свои творческие поиски А.И. Макашов посвятил Мценску и его округе. Древняя история этого города, знатные земляки, Великая Отечественная война – все это входило в круг интересов Алексея Ивановича. Благодаря В.П. Еремину, который оставил нам пространную библиографию, посвященную А.И. Макашову, мы можем зримо ощутить тот значительный вклад, который внес Алексей Иванович в историю изучения Мценска и других мест Орловского края. Его издания «Мценск», «Ровесник Москвы», «Мценск – Тула», «На семи холмах», «В центре России» и другие на долгие годы определили главные характеристики орловского краеведения тех лет – профессионализм, выверенность событий и фактов, аргументированность публикуемых материалов.

Мценская летопись

Первой книгой А. Макашова была изданная, как уже было сказано, совместно с Г. Соловьевым в 1959 году книга «Мценск». Авторы повествуют об истории возникновения Мценска, старейшего города нашей области, о событиях последующих веков. Душевно и тепло рассказывается о знаменитых жителях Мценского края.

Кстати сказать, раздел этот носит название не «Знаменитые земляки», как часто можно было встретить тогда, а «Замечательные земляки». И это очень правильно, ведь Макашов и Соловьев нередко рассказывали о тех людях, которых знали сами, а кого-то знали и помнили те, от кого краеведы в беседах узнавали имена и истории...

Читаем о враче и ученом ботанике А.И. Шестакове, создателе знаменитого Шестаковского парка, о композиторах – братьях Василии и Викторе Калинниковых, о математике А.П. Киселеве, о писателе И.А. Новикове, о старшем лейтенанте медицинской службы Валентине Сергеевне Раевской.

Тогда, когда писалась эта книга, многое было еще живой историей. Очень тепло написан раздел «Мценские литературные места», вызывающий чувство ностальгии по ушедшему. Хороший справочный материал, иллюстрации характерны для всех изданий Макашова. Очень добротное, солидное издание «В центре России», посвященное 850-летию Мценска, вышло в 1994 году.

Газетное дело

То же самое можно сказать и о газетных статьях А.И. Макашова. Очень много его журналистских работ посвящено событиям Великой Отечественной войны. Назову хотя бы несколько: «Бессмертный подвиг» («Орловская правда» от 6 августа 1966 года – о Герое Советского Союза Н.С. Талалушкине), «Как две крестьянки самолет купили» («Орловская правда» от 22 сентября 1967 года), «У Спасского в Тургеневском лесу» («Орловская правда» от 13 декабря 1975 года – о военном корреспонденте Я. Хелемском на Орловской земле в годы Великой Отечественной), «В гостях у Баграмяна» («Орловская правда» от 5 августа 1979 года).

Объясню, почему из очень большого количества опубликованного я решила ограничиться именно этим. Во-первых, потому что статей действительно много. Во-вторых, по той причине, что с Хелемским, например, я тоже сама в свое время встречалась, маршала Баграмяна видела, захотелось сверить свои ощущения. Получилось. Никаких расхождений, практически те же мысли и наблюдения.

Думаю, что для тех, кто занимается изучением событий Великой Отечественной войны, может представлять интерес статья Макашова «Бессмертный подвиг» о Герое Советского Союза, уроженце Горьковской области Николае Степановиче Талалушкине. Звание автоматчику Н. Талалушкину было присвоено 4 июня 1944 года за повторение подвига А. Матросова на территории Орловской области при освобождении Болхова.

Интересной представляется мне информация, изложенная в статье «Как две крестьянки самолет купили». В ней рассказывается о событиях периода Великой Отечественной на территории Верховского района, в селе Сухотино, о семье Митрофана Титовича и Натальи Егоровны Деевых. На фронте был Николай Титович и двое сыновей, Никита и Иван. В январе 1943 года жена М.Т. Деева Наталья Егоровна и жена сына Никиты Анастасия Николаевна послали телеграмму Верховному главнокомандующему о том, что хотят перечислить 75  000 рублей на постройку боевого самолета. О колхозницах из села Сухотино, о сельхозартели «Красная поляна» Карповского сельсовета Верховского района узнала вся страна. А.И. Макашов окончил свою статью такими словами: «Многие годы пройдут, а рассказ о подвиге двух крестьянок будет жить, как прекрасная легенда, рожденная в трудные годы». Будем надеяться на это и мы.

Расскажу немного о статье Макашова «Далекое и близкое», опубликованной 28 февраля 1973 года в газете «Орловская правда». Она посвящена встрече с Маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном. Автор сообщает о частых приездах в те годы маршала в Орел, Мценск и другие города и села нашей области. Это и не удивительно, ведь регион готовился к 30-летию со дня освобождения. Баграмян, как писал автор, «живо интересуется развитием промышленности в Орле, Ливнах и Мценске. Расспрашивает, как растут Болхов, Дмитровск, Новосиль, Малоархангельск, Кромы, Хотынец. Как идут дела у сельских тружеников. «Возможно, – говорит он, – мне посчастливится побывать в Орле в день 30-летия освобождения его от немецко-фашистских захватчиков, 5 августа 1973 года». На прощание полководец подарил автору статьи фотографию – «На наблюдательном пункте 84-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии. Орловская область, август 1943 г.». Маршал Баграмян с достоинством носил звание «Почетный гражданин Орла», был одним из наиболее частых гостей нашего города. И история Макашова – это информация из первых рук.

Хранитель музея

Важным фактором для творческого роста и становления А.И. Макашова как краеведа было его знакомство и дружба с Г.Ф. Соловьевым, благодаря которому в 1960 году был открыт Мценский историко-краеведческий музей. Как собкор «Орловской правды» и значительно более молодой по возрасту человек, чем Соловьев, А.И. Макашов внес огромный вклад в создание и развитие музея, а после смерти Георгия Федоровича в феврале 1968 года долгие годы руководил им. Помню то большое участие, которое принял А.И. Макашов в похоронах Г.Ф. Соловьева, а также его обещание хранить и продолжать заветы наставника и друга.

Как журналист А.И. Макашов использовал все возможности для популяризации музейных экспонатов. С другой стороны, все проблемы народного музея: недостатки финансирования, небольшая площадь, малый штат сотрудников – он также освещал в своих статьях. Надо отдать должное памяти Алексея Ивановича Макашова – он проявлял заботу не только о мценском народном музее, но ратовал и за создание музея в Новосиле, о чем неоднократно писал на страницах областной газеты.

Много времени Алексей Иванович уделял общественной работе. Он был членом всевозможных общественных формирований – Союза журналистов, Общества охраны памятников истории и культуры, ветеранской организации и т.д. Это был очень деятельный, общительный и доброжелательный человек. Наверное, это про таких, как Макашов, принято говорить «душа компании». За участие в сражениях Великой Отечественной войны, за многолетний журналистский труд, за большой вклад в общественно-культурную жизнь Мценска Алексей Иванович Макашов в 1999 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Мценска». В 2007-м Мценск проводил в последний путь известного краеведа.

Нина Кирилловская

Пожар произошел в Болховском районе Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Щигры Болховского района произошло около полудня 28 марта.
ЧП произошло в Орловском МО Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Нестерово Орловского муниципального округа произошло 28 марта около пяти вечера.
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета
04 - Городская Газета Сотни людей погибли в результате теракта. 22 марта несколько мужчин напали на посетителей концерта группы «Пикник», который должен был пройти в Подмосковье.