Орловчане могут поклониться частице мощей святителя Иоанна Шанхайского

В Ахтырском кафедральном соборе Орла, а с 22 июля в Богоявленском соборе Орла, в настоящее время находится ковчег с частицей мощей одного из наиболее известных святых 20 столетия — святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Доступ к святыне открыт в течение всего дня, перед ней совершаются молебны.

Будущий святой родился в 1896 году в окрестностях Святогорской Лавры под Донецком в семье дворян Максимовичей, его предком был известный просветитель Сибири, святитель Иоанн Тобольский. Родители назвали сына Михаилом.

Российская трагедия 1917–18 годов окончательно убедила Михаила в непрочности всего земного, и он решил полностью посвятить себя служению Богу. Во время гражданской войны семья Максимовичей эвакуировалась в Югославию, где Михаил поступил на богословский факультет Белградского университета. В 1926 году он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка святителя Иоанна Тобольского.

Первые годы своей монашеской жизни иеромонах Иоанн особенно посвящает юношеству — с 1929 года он преподаёт и является воспитателем в духовной семинарии города Битоля. Уже в то время святитель епископ Николай (Велимирович), сербский Златоуст, давал такую характеристику молодому иеромонаху: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну».

В этот период по просьбе местных греков и македонян он начал служить для них на греческом языке. Тогда же иеромонах Иоанн стал посещать больницы и отыскивать больных, нуждающихся в молитве, утешении и причащении.

В мае 1934 года иеромонах Иоанн был поставлен во епископа Шанхайского, викария Пекинского и отбыл ко своей пастве. Здесь он сразу же взялся за восстановление церковного единства, установив связь с местными православными сербами, греками и украинцами. Здесь он основал дом для престарелых и детский приют в честь святого Тихона Задонского. Приют владыка населил брошенными детьми, которых сам бесстрашно собирал с улиц и трущоб Шанхая. Однако после прихода коммунистов к власти, он вынужден был покинуть кафедру.

В 1951 году архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В 1962 году, в связи с трудностями с постройкой нового собора в Сан-Франциско святитель Иоанн, по просьбе тысяч бывших шанхайских пасомых владыки ныне проживавших там, был назначен на Западно-Американскую кафедру.

Немало скорбей перенёс здесь святой, был даже принуждён появиться в гражданском суде и давать ответ на нелепые обвинения в недочётах приходского совета. Но любовью и долготерпением святитель довёл дело до конца и в 1964 году собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» был возведён. И в последние годы земной жизни, не смотря на вражду, святой продолжал творить чудеса своими неусыпными молитвами.

19 июня (2 июля) 1966 года во время архипастырского посещения города Сиэтла с чудотворной иконой Божией Матери Знамение "Курская-Коренная", перед этой Одигитрией Русского Зарубежья, в возрасте 71 года, отошёл ко Господу великий праведник - святитель Иоанн.

Он отслужил Божественную Литургию и остался в алтаре наедине с иконой еще часа три, затем навестив с чудотворной иконой духовных детей около собора, он проследовал в комнату церковного дома, где останавливался. Прислужники усадили Владыку в кресло и увидели, что он уже отходит…

После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь».

Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.

В Европе, Африке, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, где он служил потом, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.

Слава о владыке Иоанне распространялась как среди православных, так и среди инославного населения. Так, в одной из католических церквей Парижа местный священник пытался вдохновить молодежь следующими словами: «Вы требуете доказательств, вы говорите, что сейчас нет ни чудес, ни святых. Зачем же мне давать вам теоретические доказательства, когда сегодня по улицам Парижа ходит святой Иоанн Босой».

А в Париже как-то диспетчер железнодорожной станции даже задерживал отправление поезда до прибытия «Русского Архиепископа». Во всех европейских больницах знали об этом епископе, который мог молиться за умирающего всю ночь…

В рамках проекта «Диалог со священником» руководитель миссионерского отдела Орловской епархии, клирик гарнизонного Казанского храма Орла иерей Сергий Шомин побывал в городской школе № 10.
В минувший вторник, 26 марта, благочинный храмов Орловской епархии протоиерей Василий Иванов вместе с ключарем храма Казанской иконы Божией Матери города Орла иереем Максимом Ерескиным побывал на Соледарском направлении
Настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев встретился с читателями Библиотечно-информационного центра им. В. Г. Еремина. Священник побеседовал с орловчанами о Великом посте и его роли в жизни православных христиан. 27 марта 2024 г. - Орловская и Ливенская епархия Накануне настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев встретился с читателями Библиотечно-информационного центра им.
Орловская и Ливенская епархия
Настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» посетил Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им. З.И. Круглой. 26 марта 2024г. - Орловская и Ливенская епархия 26 марта настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» города Орла протоиерей Георгий Зейкан посетил Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им.
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области