Нужны ли власти скандалы?

Кампания по выборам губернатора Орловской области уже практически началась. Кандидаты (а их будет несколько) готовятся, избирательные штабы в стадии формирования, а жители ждут первых после значительного перерыва прямых выборов главы региона.
О перспективах этой кампании, характере орловского политического ландшафта, партиях и их кандидатах, а также взгляде из-за Кремлевской стены на региональные выборы мы беседуем сегодня с главным редактором газеты «Совершенно секретно» Алексеем Богомоловым.

Системные ошибки
Вадима Потомского

— Алексей Алексеевич, правда ли, что вы решили оставить пост главного редактора федерального издания с тем, чтобы поработать на орловских выборах?

— Это так. Я принял решение войти в руководство избирательного штаба Сергея Владимировича Исакова, который, как я уверен, будет зарегистрирован в качестве кандидата, а потом станет всенародно избранным губернатором Орловской области.

— А не жалко уходить из «Совершенно секретно», где вы проработали много лет?

— У меня уже был такой прецедент. В 1996 году, когда я работал первым заместителем ныне покойного Артема Боровика, меня пригласил на работу Егор Семенович Строев. После долгих раздумий я согласился. И, скажу вам, ни разу об этом не пожалел. Поработал у него советником в Совете Федерации, потом советником по связям с общественностью и экономической безопасности в Орле. А закончилась моя карьера в 2009 году в должности вице-губернатора и руководителя представительства Орловской области при Правительстве России. Так что Орловщина мне не чужая. Тем более что впервые я приехал в Орел еще в 1975 году, и меня связывают с областью прочные родственные связи.
Что же до «Совершенно секретно», то я свою задачу выполнил. Вероника Боровик-Хильчевская пригласила меня несколько месяцев назад в качестве кризисного менеджера, чтобы кардинально изменить негативный имидж нашего издания, который по разным причинам сформировался в 2013 году. Главная цель — показать, что у «Совсека» есть пер­спектива, вернуть часть ушедших от нас читателей. К концу мая все это было сделано. В настоящее время газета стала финансово ликвидной, перешла в управление другой организации и станет еженедельником, одним из многих. Так что более никаких обязательств у меня перед нашим изданием нет.

— Почему вы решили работать в команде Сергея Исакова? Других предложений не было?

— Предложения были и есть, в том числе и в плане руководства СМИ. Но Орловщина меня интересовала всегда, и когда я получил конкретное предложение, то согласился. Я знал о том, кто такой Сергей Владимирович Исаков, но, как и у большинства орловцев, информация о нем была несколько однобокой. В конце прошлого года общие друзья познакомили нас, и выяснилось, что на многие вещи и события у нас с Сергеем сходные взгляды. Ни о каких выборах речи тогда, естественно, не было. А потом случилось назначение временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области Вадима Потомского.

— Вам, Алексей Алексеевич, не предлагали «поработать в его команде»?

— Между прочим, зря иронизируете. Поначалу мне даже нравились решительность и энтузиазм молодого руководителя. Если бы я получил предложение работать с ним, скажем, в марте, то мог бы и принять его. Но всяческие заходы каких-то мутноватых посредников из его окружения и бывших коллег по аппарату губернатора с фразами типа: «А вы не думали поработать в новой команде? Не устроить ли вам встречу с Потомским?», которые начались в апреле, показались мне несерьезными. Если бы врио губернатора реально интересовался моей персоной, то нашел бы способ связаться со мной. Кроме того, к концу апреля критическая масса ошибок, которые он допускал, была превышена и практически аннулировала тот кредит доверия, который Потомский получил, будучи назначенным временным губернатором от имени президента.

— Какие именно ошибки вы имеете в виду?

— Прежде всего, кадровые. Если ты человек в области, в общем-то, чужой, то изучить менталитет населения, систему взаимосвязей, местные элиты — твоя первейшая задача. Этого сделано не было. Определяют позиции врио губернатора несколько человек, которые не имеют отношения к Орловщине. Некоторые из них, как, например одиозная чета Ивановых, уже «засветились», у других еще все впереди. Молодого и перспективного политика не только «подставляют» окружающие его коллеги, он регулярно «подставляется» сам. Иногда мне даже становится жалко его, особенно когда ошибки видны не только нам, специалистам, но и всем окружающим. Их много, и в предвыборной борьбе Вадиму Владимировичу квалифицированные и опытные оппоненты припомнят все.
В последнее время мне пришлось пообщаться со многими представителями политических кругов, с орловскими бизнесменами, коллегами в средствах массовой информации. Их вердикт: неумение управлять и общаться с формальными и неформальными лидерами общества энтузиазмом и интернет-активностью не заменить... Кстати, ваша газета тоже с этим столкнулась, уважаемый мной главный редактор Юрий Лебёдкин посмотрел на новых советчиков врио губернатора, пообщался с ними и очень быстро понял, что впереди у них тупик. Но двигаются они туда очень активно. Но сейчас я не буду говорить об ошибках Потомского, отмечу только, что они стали системными, что не может не беспокоить жителей области.

Полулегитимный
губернатор Кремлю
не интересен!

— Кампания по выдвижению кандидатов еще не началась, а у нас уже говорят о том, что на местных депутатов и глав муниципальных образований начинает оказываться административное давление с тем, чтобы они сдавали подписи в поддержку Потомского и игнорировали листы поддержки некоторых других кандидатов...

— Я думаю, вы несколько демонизируете Вадима Владимировича и членов его команды, занятых выборами. Он человек неглупый и информированный. Ему ли не знать, что сегодня и в Кремле, и на Старой площади «недолегитимного» губернатора не потерпят. Я консультировался и с депутатами Госдумы, и с членами Совета Федерации, и с работниками президентской администрации. Все они в один голос говорили о том, что всякие скандальные снятия кандидатов с выборов, попытки не пропустить конкурентов через муниципальный фильтр там приветствоваться не будут. Более того, будут наказываться. Разве может считаться легитимным и заслуживающим доверия населения губернатор, который пришел к власти, нарушая закон и таким образом избавляясь от конкурентов? У нас все-таки не Украина...

— А какой именно закон вы имеете в виду?

— И федеральное законодательство, и Закон «О выборах губернатора Орловской области». Специально для особенно ретивых заведующих организационными отделами и некоторых глав администраций процитирую п. 3 статьи 20 последнего документа: «Запрещается в процессе сбора подписей принуждать депутатов представительного органа муниципального образования или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме».
Конечно, не в меру активные чиновники могут попробовать заставить три с лишним тысячи депутатов ставить свои подписи «за врио губернатора». Но нужно ли это самому Вадиму Владимировичу? Сомневаюсь. Тем более что Кремль рекомендовал к использованию тот опыт, который был накоплен во время выборов мэра Москвы. Если вы помните, Сергей Собянин призвал депутатов ограничить количество подписей в свою поддержку с тем, чтобы и другие кандидаты, в том числе оппозиционные, прошли упомянутый муниципальный фильтр. А затем победил на выборах и стал, если так можно выразиться, «несокрушимо легитимным» главой региона. Потомскому есть с кого брать пример.

— А если все-таки давление будет оказано? Вам ли не знать, как это делалось на рубеже веков? Народных избранников ведь можно запугать, пригорозить им, пообещать политические и иные преференции...

— Можно. Но ведь Орловская область достаточно небольшой по населению и компактный регион, где информация распространяется быстрее всякого интернета. Неужели кто-то думает, что о попытках запугивания или «инструктирования» депутатов и глав муниципальных образований не станет известно? У членов нашего избирательного штаба есть прямые контакты с сотнями народных избранников. Думаете, они потерпят давление и будут молчать? Сомневаюсь.

— Но, тем не менее, если все-таки это пройдет, вашего кандидата объявят «не прошедшим фильтр» и предложат идти в суд, а выборы проведут без него?

— Как только у нас в руках будут зафиксированные данные о нарушениях закона и давлении на депутатов, мы отправим их не в суд. Придется использовать наработанные связи. Я более двенадцати лет курировал контакты губернатора области с федеральными СМИ и привозил к нему всех наиболее извест­ных и значимых руководителей. С ними у меня сохранились самые добрые отношения и деловые контакты. Материалы о злоупотреблениях немедленно появятся сразу в нескольких популярных изданиях и двух-трех передачах федеральных телеканалов. Кроме того, уйдут напрямую в ЦИК и президентскую админи­страцию. Возможности для этого есть. Но, повторяю, я искренне надеюсь на осмотрительность и информированность врио губернатора. Разве что окружение попытается вынудить его к решениям, которые не вписываются в нынешние кремлевские представления о легитимности...

— А не будет ли попыток «решить вопрос» мирным путем, с предложением «конструктивного сотрудничества» наиболее опасным, с точки зрения команды Потомского, кандидатам?

— Отвечу вам вопросом на вопрос: неужели вы думаете, что подобных попыток не было?

Как «Единая Россия»
выкинула белый флаг

— Алексей Алексеевич, как вы расцениваете позиции основных политических партий Орловщины в предвыборный период?

— Несмотря на внешнюю консолидацию, положение в област­ной организации КПРФ можно охарактеризовать по-ленински как «разброд, распадение и шатание». Я беседовал со многими коммунистами и понял, что больше всего их удручает нежелание центра считаться с мнением парторганизации. Судите сами. Василия Иконникова выдвигают в качестве официального кандидата, его рекомендуют центральные органы партии. А потом, неожиданно даже для первого лица в КПРФ, появляется другой человек. Назвать Вадима Владимировича Потомского коммунистом у меня язык не поворачивается. Я все-таки в молодости с десяток лет преподавал историю КПСС и понимаю, что такое «оборотни с партийным билетом».
Василия Иконникова, который без проблем выиграл бы любые орловские выборы, подменяют «варягом». Предвыборная программа, опубликованная мест­ным отделением КПРФ, забыта, а рядовые партийцы просто в шоке. Сам «главный коммунист Орловщины», насколько я себе представляю, получил желаемое продление полномочий в обмен на лояльность к врио губернатора на выборах. Но к счастью, выборы губернатора у нас всенародные, и тут никаких фракционных правил нет. Думаю, что значительная часть сторонников КПРФ будет голосовать не за Потомского, а за понятного и сильного кандидата, имеющего орловские корни.

— Но ведь и Геннадий Зюганов поддержал врио?

— Если вы заметили, то сделал он это в крайне скупых и осторожных терминах. Насколько мне известно, о назначении он узнал постфактум от одного из моих друзей. И не нужно быть большим специалистом в политике, чтобы понимать, что такой расклад ему совсем не нравится. Возраст, знаете ли... А тут на родине, можно сказать, в родовом гнезде объявляется молодой конкурент. Если Вадим Потомский волей случая все же станет губернатором, готов поспорить, что он сменит Зюганова на посту лидера партии в течение двух лет. Геннадий Андреевич не понимать этого не может, он политик достаточно опытный. А разговоры о том, что Орловщина для Потомского — своего рода трамплин, ведутся его соратниками регулярно. В «Сером доме» продолжают трудиться десятки моих бывших коллег, с которыми у меня самые добрые отношения. И информации о намерениях некоторых граждан от них поступает более чем достаточно.

— А как восприняли вы заявление председателя областного Совета Леонида Музалевского о том, что «Единая Россия» будет поддерживать «коммунистического кандидата»?

— Как полную сдачу позиций. Считаю, что она выкинула белый флаг. Я, конечно, понимаю, что высокая политика предусматривает пакетные соглашения и договоренности типа «вы не выставляете кандидата на Орловщине, а КПРФ — сильную фигуру в другой области», но опускаться до такого... Что, местных кандидатов нет? Виталий Рыбаков, Павел Меркулов, с некоторыми оговорками Сергей Потемкин — все они могли и могут составить реальную конкуренцию Потомскому. Поэтому «единороссы» и не выдвигают никого из них.
Что же касается Леонида Музалевского, то его заявлением я не удивлен. На Орловщине все знают, каким образом он попал в областной Совет и стал его руководителем. Каким руководителем? Не хочу обсуждать это подробно, дело того не стоит, но когда я, будучи приглашенным на праздник по поводу 20-летия образования областного Совета 18 апреля этого года, слушал его доклад, у меня возникло острое чувство стыда. Когда председатель выс­шего законодательного органа региона путается в цифрах, названиях районов и парков, читая все это по бумажке, — это нонсенс. А потом он даже не смог внятно прочитать поздравление председателя Правительства России... Обидно за Орловщину. Впрочем, дело это поправимое, и я уверен, что путь нашей области к стабильному и инновационному развитию с нынешними выборами только начинается...

«Красная строка».

P.S. «КС»: 4 июня 2014 г. в администрации области прошло совещание под руководством Л. Музалевского и В. Соколова, на котором главам администраций районов в категорической форме была дана команда: организовать и проконтролировать сдачу всеми депутатами подписей в поддержку В. Потомского. Процесс пошёл...

P.P.S. А. Богомолов без обиняков высказывается по целому ряду тем и персоналий. «КС» не во всем разделяет точку зрения автора, однако не считает себя вправе запретить кому бы то ни было иметь собственное мнение.