«Орловская правда» была его университетом

Журналист и писатель Владимир Соколов внёс огромный вклад в дело изучения и пропаганды героической истории нашей Родины.

Секретарь Брянского обкома компартии и  заместитель председателя облисполкома, многолетний руководитель брянской писательской организации и  автор двух десятков книг… Свой творческий путь Владимир Соколов начинал накануне Великой Отечественной войны в  «Орловской правде».

Официальная его биография хорошо известна. Родился в  мае 1910  года на Смоленщине. Окончил школу, работал секретарём сельсовета. В  1929  году уехал в  Москву: днём работал механизатором на строительстве фабрики «Союзкино», а  вечером занимался на рабфаке. Когда в  1931  году открылся Институт философии, литературы и  истории, Соколов поступил на философский факультет. С  1935  года по окончании вуза работал в  Орле преподавателем, затем в  редакции «Орловской правды»  - в  годы Великой Отечественной войны был заместителем редактора газеты. В  Ельце, где размещалось руководство Орловской области, входил в  опергруппу Орловского штаба партизанского движения  - занимался подготовкой и  выпуском листовок для населения оккупированных районов.

В дальнейшем судьба В.  К.  Соколова была связана с  Брянском  - с  1944  года работал в обкоме коммунистической партии. Здесь заведовал отделом школ и  вузов, был редактором областной газеты «Брянский рабочий». В  1956  году Соколова избрали секретарём Брянского обкома КПСС, в

1964-м  - заместителем председателя облисполкома. С  1968 по 1983  год возглавлял Брянское областное отделение Союза писателей РСФСР.

За успешную работу по организации печатной пропаганды в  тылу врага В.  К.  Соколов был награждён орденом Красной Звезды, за труд в  мирное время  - двумя орденами «Знак Почёта», четырьмя медалями. Умер 24  декабря 1986  года.

Библиография авторских книг В.  К.  Соколова (основная): «Брянск» (в  соавторстве с  Б.  П.  Шавыриным) (Брянск, 1946, 1952); «Исторические места Брянской области» (в  соавторстве с  М.  М.  Говоровым) (Брянск, 1955); «Речные сказки» (в  соавторстве с  И.  А.  Швецом) (Брянск, 1958); «Край партизанский» (Брянск, 1959); «В  брянских дубравах» (Брянск, 1960); «Брянская старина» (в  соавторстве с  А.  П.  Шкробом) (Брянск, 1961); «Партизанские зори» (Брянск, 1962); «Партизанские годы и  судьбы» (Брянск, 1963); «Сердце помнит…» (Тула, 1966); «Партизанские были» (М., 1968, 1980); «Путешествие в  молодость» (Тула, 1969); «Атаман Брянского леса» (Тула, 1970); «Где-то в  Брянском лесу» (Тула, 1971); «Мишкины струны» (М., 1972); «Война без выстрелов» (Тула, 1975, там же спустя два года вышла вторая часть романа  - «Семья неустрашимых»); «Сказки Брянского леса» (Тула, 1976); «Емельян Чернодыр» (Тула, 1981); «Родиной призванные» (М., 1984).

Уже этот перечень свидетельствует об огромном вкладе В.  К.  Соколова в  дело изучения и  пропаганды богатого исторического наследия, героической истории нашей Родины. Однако судьба и  труды писателя, к  сожалению, до настоящего времени не стали предметом пристального исследования краеведов и  литературоведов. Понимая, что это дело будущего, что довольно богатый личный фонд В.  К.  Соколова в  брянском госархиве ещё ждёт своих первооткрывателей, тем не менее рискнём уточнить ряд моментов в  хрестоматийно известной (однако весьма краткой по форме изложения) биографии Владимира Константиновича Соколова.

Итак, начнём с  места рождения. В  Брянске в  большинстве биографических источников указано: «Родился в  селе Воскресенском на Смоленщине». «Краткая литературная энциклопедия» даёт иной вариант: «Город Воскресенск Московской области». На самом деле это ошибка. Соколов родился в  селе Зилово Сычёвского уезда Смоленской губернии (ныне это деревня Зилово Новодугинского района Смоленской области  - на берегу Днепра, недалеко от Вязьмы).

С чего началась трудовая биография молодого преподавателя Владимира Соколова? В  брянских источниках указывается работа в  Орловском педагогическом институте. На самом деле первым местом работы выпускника в  Орле стала газетная партийная школа  - сюда он был принят в  1935  году, вёл курсы истории СССР и  истории народов СССР. В  документах партшколы (размещалась она в  здании, которое ныне занимает Орловский институт экономики и  торговли) было указано, что Соколов имел статус «научного работника 2 разряда» с  окладом 400  рублей в  месяц, за год дважды премирован. Вполне возможно, что по совместительству в  это время он читал какие-либо курсы и  в  пединституте, но работа в  партшколе была для него основной (так указано в  документе). Почему  В.  К.  Соколов не указывал в  своих последующих биографических справках этот эпизод трудовой деятельности? Вполне возможно, что в  кругах орловских и  брянских партработников не было принято вспоминать о  партшколе второй половины 1930-х годов  - её руководство и  ряд ведущих сотрудников были репрессированы, сама школа выселена из занимаемого здания и  лишена профиля подготовки газетных кадров.

В сборнике «Летописцы» (Орёл, 1997) ошибочно указано, что В.  К.  Соколов работал заместителем редактора «Орловской правды» с  июня 1942  года. Документы бывшего Орловского обкома ВКП(б) свидетельствуют о  том, что Соколов был назначен заместителем редактора и  заведующим отделом пропаганды газеты значительно раньше  - 16  мая 1940  года. Именно в  этой должности он встретил начало Великой Отечественной войны. Помимо труднейшей газетной работы в  самые первые дни войны он взял на себя подготовку первой военной книги, изданной в  Орловской области. Сборник статей и  очерков «За Родину» был сдан в  производство уже 5  июля, а  подписан в  печать 19  июля. Для тех, кто помнит технологию издательских процессов тех времён, совершенно очевидно, что сборник был подготовлен в  рекордно короткие сроки. Под одной обложкой было собрано около десятка исторических очерков о  героической борьбе русского народа с  иноземными захватчиками. В  числе авторов был, конечно, и  редактор-составитель  - его перу принадлежали очерки о  сражениях земляков с  монголо-татарскими ордами и  полчищами Наполеона… Будущий писатель Владимир Соколов уже в  то время периодически выступал в  печати со статьями на исторические темы (писать он начал ещё в  1930-е гг.). Например, в  последний предвоенный день газета опубликовала его статью «Тимур у  Ельца» («Орловская правда», 1941, 21  июня), а  уже во время

войны, 4  сентября 1942  года, была помещена статья Соколова «Из героического прошлого города Ельца», в  номере за 16  сентяб­ря 1942  года  - его же очерк «130  лет назад», в  котором рассказывалось о  вторжении в  1812  году армии Наполеона в  Россию и  бесславной гибели чужеземных завоевателей на российских просторах.

Спустя почти четыре десятилетия Владимир Константинович вспоминал о  работе журналистов «Орловской правды», эвакуировавшейся в  Елец: «Жили и  работали под постоянными бомбёжками фашистских самолётов. Воздушные тревоги объявлялись два-три раза в  сутки. Сотрудникам редакции частенько приходилось проводить свой короткий сон где-нибудь в  убежище или на подшивках газет на полу в  редакции, так как многие их жилища были разрушены бомбами. Трижды попадали они и  в  мои квартиры, которые после очередного налета вражеской авиации приходилось искать вновь».

В апреле 1943  года Соколов был освобождён от должности заместителя редактора «Орловской правды» и  назначен редактором книжного издательства, причём не ответственным (главным), а  рядовым. Вскоре Соколов вошёл в  состав опергруппы Орловского штаба партизанского движения  - занимался подготовкой и  выпуском листовок для населения оккупированных районов. В  то время на Орловщине было издано более 180 тысяч экземпляров таких листовок.

Истины ради надо отметить, что впоследствии В.  К.  Соколов считал работу во фронтовой «Орловской правде», пожалуй, главной школой в  своей жизни. Он писал: «Я окончил Московский институт философии, литературы и  истории. Моим вторым университетом была редакция «Орловской правды». Отсюда я  пошёл на большую партийную и  государственную работу, стал членом Союза писателей и  Союза журналистов».

Память о  суровом военном времени стала основой для многих творческих замыслов писателя, который хотел рассказать об увиденном, пережитом новым поколениям читателей. Необходимо особо подчеркнуть то определяющее значение, которое имела партизанская тема в  творчестве В.  К.  Соколова. Не случайно в  небольшой рецензии на книгу «Партизанские годы и  судьбы» автор «Литературной газеты» Борис Привалов, характеризуя в  1964  году Соколова как писателя интересного и  разностороннего, сделал вывод, что его любимой темой всегда была героика жизни партизан.

Автор: Алексей Кондратенко

Пожар произошел в Болховском районе Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Щигры Болховского района произошло около полудня 28 марта.
ЧП произошло в Орловском МО Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Нестерово Орловского муниципального округа произошло 28 марта около пяти вечера.
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета