В Орле открыт бюст выдающемуся отечественному врачу Зинаиде Круглой

Он установлен в конференц-зале нового параклинического корпуса Научно-клинического многопрофильного центра медицинской помощи, носящего имя Зинаиды Иосифовны.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, член Совета Федерации ФС РФ Владимир Круглый, члены Правительства области, директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава РФ Сергей Румянцев, председатель правления Ассоциации детских больниц России Николай Ваганов, председатель Орловского землячества в Москве Альберт Иванов, представители научной общественности, ветераны здравоохранения.

Начали мероприятие кадры кинохроники, рассказывающие о жизни талантливого медика, незаурядного управленца и организатора.

Затем к собравшимся обратился главный врач НКМЦ  им. З. И. Круглой Алексей Медведев.

«То, что Научно-клинический многопрофильный центр медицинской помощи носит имя З. И. Круглой, накладывает на его сотрудников особую ответственность. Традиции преданности делу и высокого профессионализма, заложенные Зинаидой Иосифовной и ее соратниками, лежат в основе  достижений современной орловской медицины», - подчеркнул он, сообщив о планах  создания музея при медучреждении.

Важность сегодняшнего события отметил Александр Бударин: «Зинаида Круглая была назначена главным врачом городской детской больницы в августе 1943 года - сразу после освобождения Орла от фашистских оккупантов. Она работала в этой должности на протяжении 43-х лет. Такие люди, как Зинаида Иосифовны, сформировали новый город,   воссоздали его   культурную среду».

Автор бюста народный художник РФ Юрий Гришко сообщил, что для него стало особо почетной миссией прикоснуться к образу замечательного русского доктора.

Также сегодня в рамках  выездного заседание клуба «Орловский библиофил» состоялась презентация книги «Круглая Зинаида Иосифовна. Жизнь, посвященная детям».

Работа над изданием продолжалась около полутора лет. Оно рассказывает не только о первом руководителе, но и о коллективе детской больницы.    В книгу вошли фотографии, архивные документы, воспоминания ближайших друзей, родных и соратников Зинаиды Круглой.

СПРАВОЧНО:

Зинаида Иосифовна Круглая родилась 8 марта 1920 года в городе Горьком. С золотой медалью окончила среднюю школу в Ростове-на-Дону и поступила в медицинский институт.

После окончания с отличием лечебного факультета 4-го Московского медицинского института была направлена на работу в Орловскую область.

В августе 1943 года была назначена главным врачом городской детской больницы.

За большие заслуги в области здравоохранения З. И. Круглой в 1959 году присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР». В 1969 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Руководимая З. И. Круглой  городская детская больница неоднократно награждалась Дипломами Министерства здравоохранения и ЦК профсоюза медицинских работников как одна из лучших больниц Российской Федерации.