Под пальмами Бразилии

Орловская губерния на карте родины была чуть похожа на летящую птицу. Кто знает, может быть, определяя ее границы, Екатерина II так и хотела. Одним «крылом» Орла была Брянская земля, другим – Елецкая. В 1944 году мы лишись брянского «крыла», в 1954-м и елецкого. Как у города-личности «крылья» у нашего Орла не отпали, но было бы неплохо, если б мы стали более «крылаты».   Один из первых дипломатов в Южной Америке В то время, о котором мы говорим, помещики брянские, карачевские, елецкие, трубчевские и севские все как один считали себя орловскими, потому что надо всеми уездами возвышался герб губернского Орла.
Одним из таких брянских, но все равно орловских людей являлся Акинфий Сергеевич Бородовицын, с 1838 года предводитель дворянства Брянского уезда Орловской губернии, Орел навещавший и в качестве руководителя дворянского подразделения, и по личным делам тоже.
До ухода в отставку Акинфий Сергеевич являлся советником российского посольства и поверенным в делах России в Бразилии. Причем назначен он был туда еще до установления официальных дипломатических отношений, которые открылись указом Николай I от 3 октября 1828 года. Бородовицын, таким образом, являлся одним из первых российских дипломатов в Южной Америке.
Семейство Бородовицыных значилось в числе старинных. Начиная с XVII века оно владело частью брянского сельца Немерь, стоявшего на реке Немерь (сейчас это Дубровский район Брянской области). Когда-то Бородовицыны владели поместьем и в исконных своих Бородовицах, что делились на Бородовицы Вышние и Нижние. Но продали. И в конце XVIII века семейство прочно обосновалось в Немери. В 1876 году сельцом владели наследники Акинфия Сергеевича.
Брат Акинфия, статский советник Лев Сергеевич Бородовицын, в 1826 году был избран судьей Смоленского губернского суда, и потому не в Орле, а в архиве Смоленска до войны хранились, но были утрачены в оккупацию три грамоты, данные отцу Акинфия и Льва – Сергею Бородовицыну, на производство его в 1771 году в корнеты, на чин коллежского советника в 1802-м и на пожалование орденом Св. Владимира IV степени в 1814 году. Две первые грамоты были написаны на пергаменте. Тринадцатилетний переводчик МИДа Акинфий Сергеевич Бородовицын, 1785 года рождения, действительный статский советник и разных орденов кавалер, был определен в службу, как тогда было принято у дворян, максимально рано. В 1798 году, то есть в возрасте 13 лет, он был зачислен в коллегию иностранных дел, а по-нынешнему МИДа, юнкером и в октябре того же года переведен в переводчики. Французский и немецкий дворяне знали с детства, служба в таком месте требовала знаний других языков. Кто опекал тринадцатилетнего переводчика в Петербурге, где жил он в столице, мы не знаем.
Невероятно, но коллежским асессором Акинфий стал в возрасте 16 лет, в 1801 году. Многие способные люди шли к этому чину всю жизнь, годами выслуживая положенный срок. Даже особым покровительством такие прыжки по служебной лестнице объяснить невозможно. Чрезмерно быстрое – через чины – перемещение Бородовицына по лестнице в «Табели о рангах» можно объяснить лишь его совершенно необыкновенным талантом переводчика – после выполнения некой сверхсложной задачи по синхронному переводу.
Через два года, в 1803-м, Бородовицын переводится в министерскую канцелярию, где 31 декабря 1805 года получает чин надворного советника, а в 1811-м – коллежского советника. Первым орденом – Св. Владимира 4-й степени – Бородовицын был награжден в 29 лет – 5 сентября 1814 года. Назначение в Бразилию В 1818 году Акинфий Сергеевич был определен советником посольства к русской миссии в Бразилии. В преддверии установления дипломатических отношений за океан направлялись абсолютно надежные и умные люди, к тому же безукоризненно владеющие португальским языком.
Неизвестно, как отнесся Бородовицын к своему невероятному назначению. В те времена плавание в Бразилию было явлением столь же невероятным, как пролет метеорита перед вашим окном. Кто провожал Акинфия в неизвестность? О чем думал он, собираясь в дорогу? Этого мы тоже не знаем. Путь по морю тогда и сам по себе был опасным, и Бородовицын не мог не волноваться, поднимаясь по деревянным ступенькам на борт.
Парусное судно пересекало океан за два месяца. Сразу выяснилось, что Бородовицын страдает морской болезнью и ему ох как непросто дались эти два месяца. Классик нашей литературы Иван Гончаров, совершавший плавание на фрегате «Паллада», описывает, какое действие производит на человека волнение на море: «Сначала качка наводит с непривычки страх. Когда судно катится с вершины волны к ее подножию и переходит на другую волну, оно делает такой размах, что, кажется, сейчас рассыплется вдребезги… Время идет медленно: его измеряешь не часами, а ровными, тяжелыми размахами судна и глухими ударами волн в бока и корму… Во рту сухо, язык горит. Нет ни аппетита, ни сна... Не спишь, потому что не хочется спать, а забываешься от утомления в полудремоте, и в этом состоянии опять носятся над головой уродливые грезы». Даже лежать невозможно: «качнет к изголовью – к голове приливает кровь; качнет назад – поползешь совсем, с подушками, к стенке». «Вещи, которые крепко привязаны были к стенам и к полу, отрывались и неслись в противоположную сторону, – продолжает Гончаров. – Так, задумали оторваться три массивные кресла в капитанской каюте. Они… сбили столик перед диваном и, изломав его, изломавшись сами, с треском упали все на диван… Рюмки, тарелки, чашки, бутылки в буфетах так и скакали со звоном». То, что летают вещи, падают книги и стулья – неприятно, но ни в какое сравнение это не идет с безысходностью страдальца, который не может ни стоять, ни сидеть, ни лежать; при этом у него постоянно кружится голова и тошнит. Качка могла продолжаться днями напролет, и брало отчаяние: да кончится ли это когда-нибудь или нет?!
Ну, раз Бородовицын все же стал нашим советником в Бразилии, значит, путешествие его когда-то окончилось, и окончилось благополучно. Русская дипмиссия в Бразилии Служил Акинфий Сергеевич в Бразилии под началом нашего посланника генерал-майора Федора Васильевича Тейляван Сераскеркена, а попросту барона Тейля. Консулом в Бразилии являлся известный натуралист и этнограф Григорий Иванович Лангсдорф. Еще одним сослуживцем Бородовицына был наш вице-консул Петр Петрович Кильхен, дипломат и купец. Генеральным же консулом в Рио и будущим первым российским послом являлся Франц Францевич Борель (Борелли).
Дипломатическую службу россиян в Бразилии сопровождали жаркое солнце, духота и яркий тропический пейзаж с кокосовыми пальмами, кричащими и летящими попугаями, с крохотными колибри, с невиданными жуками и блестящими на солнце бабочками. Где-то близко караулили свою жертву крокодилы, прыгали по ветвям обезьяны; хороши и полезны казались русским ламы, но Бородовицын и его товарищи, должно быть, уставали от обилия экзотики и в ужасающую жару мечтали о тарелке холодной ботвиньи с белорыбицей или о кружке мятного кваса со льдом. Только не было здесь этого ничего. Вот так вот: сиди и ешь бананы.
Европейской еды в Рио было немного, и она была дорогой. Лук, чеснок, картофель, другие дары огорода привозили по морю англичане. Местное население мало вникало в такие странные дела, как разведение коров, изготовление сливочного масла, выращивание лука, огурцов и капусты. Здесь важны были сахарный тростник и кофейные деревья. Кофе тут пили везде и помногу; его подавали без сливок, объявляя русским, что и король тоже пьет кофе без сливок. И вообще: зачем вам коровье молоко? Полно же кокосового.
Досуг скрашивал театр и домашние вечера. В театре в Рио играли, разумеется, на португальском языке, а на вечерах у г-на Лангсдорфа его супруга Фредерика, милая и обаятельная женщина, дочь астронома Федора Ивановича Шуберта, играла для гостей сонаты. Ей вторила на арфе одна из своячениц Петра Петровича Кильхена.
Ужасными буднями Рио была работорговля. Члены российской миссии относились к этому однозначно отрицательно, но коллеги короля Иоанна VI прекращать продажу негров не собирались. Конечно, в России тогда тоже продавали крестьян, но, быть может, не все наблюдали, насколько отвратительно это выглядит. Мичман шлюпа «Мирный» Павел Новосильский описывает продажу негров максимально откровенно: продавец держит в руке плеть или трость; по его сигналу негры «скачут с ноги на ногу, припевая плясовые песни; кто же из них… не довольно весело смотрит, скачет или припевает, тому он тростью придает живости… Торгуя одну молодую негритянку, осматривали у нее рот, подымали руки и двигали с грудей лоскут; наконец ощупала старуха обеими руками и живот… Осмотр, продажа, неопрятность, скверный запах… все сие производит омерзение к бесчеловечному хозяину лавки». Возможно, далеко не бесчувственно взирал на такие сцены Акинфий Бородовицын.
80-тысячный Рио-де-Жанейро был городом немаленьким. Улицы, хоть и узкие, были замощены гранитом (!). Столицу украшали церкви и монастыри. В нижних этажах домов помещались лавки, магазины и мастерские. На площадях били фонтаны. Водопровод, построенный еще в 1740 году, соединял их с источниками на горе Коркавадо. Освещение, правда, почти отсутствовало, и улицы, как шутил потом мичман Павел Новосильский, освещались «ночью по большей частью лампадами, зажженными перед иконами в каждом доме». Продолжение следует.   Елена Ашихмина

ДТП случилось в поселке Шаблыкино Елена Зябкина Фото: Управление Госавтоинспекции Орловской области Происшествие случилось 27 марта около шести вечера на улице Красноармейская поселка городского типа Шаблыкино.
Орловским областным судом рассмотрено представление государственного обвинителя на приговор Заводского районного суда города Орла по уголовному делу в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственно
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
   В связи с возможным возникновением в 2024 году чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области утвержден план санитарно-противоэпидемических (профилактиче