Свою задачу довести к 2015 году поголовье до 400 голов и начать реализацию баранины себякинские фермеры Дмитрий Ночовкин и Олег Еремин выполнили и перевыполнили: сегодня у них520 голов овец, а мясо они продавали еще в прошлом году.
Со времени получения в 2012 году губернаторского гранта они только вкладывали средства в производство, на отдачу рассчитывали лишь в перспективе. Одновременно с фермой строили дом для рабочих со всеми удобствами, где можно отдохнуть и перекусить, погреться.
Остро ощутив в первую зиму недостаток кормов, твердо решили производить их сами. Для этого приобрели необходимый набор техники: первым купили ДТ-75, чуть позже — два трактора МТЗ, Т-150, комбайн, ЗИЛ, рулонный пресс-подборщик, другой прицепной инвентарь. Техника хоть и не вся новая, но в рабочем состоянии. Свои 400 гектаров земли распределили следующим образом: 100 га оставили под пастбища, 160 — засеяли многолетними кормовыми: злаковым разнотравьем и бобовыми. На 50 га прошлой осенью посеяли озимую пшеницу и 80 оставили под овес.
В прошлом году он дал хороший урожай. 60 тонн засыпали на фураж, часть оставили на семена, остальной продали. Зерна овцы получают по полкилограмма, этого, считает Олег Николаевич, вполне достаточно, и сена вволю: «простого», из разнотравья, и люцерну с козлятником. Сытые, здоровые животные в настоящее время содержатся на свежем воздухе — в загонах. От непогоды скрываются в помещении. Сейчас на улице не жарко, овцам комфортно даже в «шубах». С мордочками зарываясь в подстилку, они ищут колоски и охотно поедают — с зерном и без него. А корочки белого хлеба, которыми балует овечек Олег Николаевич, — настоящее лакомство .
Всю солому с полей свозят к ферме: золотистым ковром она щедро расстелена внутри помещения и в загоне. Эту глубокую подстилку после выгона овец на пастбище с помощью трактора удаляют, а осенью настилают новую.
— В конце апреля — начале мая — у нас самая работа: делаем животным прививки, стрижем, чистим — рассказывает Олег Николаевич. — Сегодня, к примеру, вешаем на уши бирки, прежде чем ветработники возьмут кровь на анализ.
На такие работы людей фермеры привлекают со стороны, берут двоих и на пастбищный период, а постоянных работников здесь всего четверо. За овцами ухаживают местные жители — отец и сын Рустамовы .
По всему видно, дело, которым занимается, О. Еремину очень нравится, рассказывает охотно, со знанием профессионала. Показал баранов, гордость стада, они содержатся отдельно в загоне. По 110 килограммов в каждом. И овцы по 70.
Размышляя в целом о фермерстве в нашей стране и в регионе в частности, Олег Николаевич недоумевает: почему, призывая развивать малые формы хозяйствования, фермерам так и норовят поставить подножку? Взять, к примеру, сложности с убоем скота и транспортировкой мяса. Разве малым КФХ под силу строительство спецплощадок и приобретение холодильных машин? Или почему на закупку племенного крупного рогатого скота государственные субсидии выделяют, а мелкого — нет? Почему в нашей стране нет спроса на шерсть и овчины? Во
просов много.
Зная, что и А. Ночовкин, и О. Еремин до решения заняться фермерством были далеки от сельского хозяйства, поинтересовалась: не разочаровались ли и насколько совпали рекомендации из Интернета с практическими делами?
— Нисколько не разочаровались. А рекомендации все правильные, только следовать им сложно — средств нужно много.
Кстати, себякинские овцеводы не пользуются кредитными ресурсами, вкладывают в производство собственные средства. Вроде, полностью обустроились, но опять чего-то не хватает. В этом году собираются строить ангар для хранения зерна. Благо стали поступать деньги от реализации баранины.
— При постоянном уровне поголовья в 500 — 600 голов реализовать можем не более 200 голов в год. Мясо поставляем в магазины г. Орла по 300 рублей за килограмм, — рассказывает Олег Николаевич, — надеемся в этом году выйти на нулевой баланс.
Жизнь на овцеферме идет своим размеренным чередом. Все проверено, испытано на себе, отлажено. Можно уже подумать о перспективах роста. Ответ разочаровал: развитие хозяйства сдерживают земельные рамки,
и больше 600 голов фермерам просто не прокормить. Известно: когда некуда стремиться — пропадает интерес. Надеемся, что с себя- кинскими фермерами этого не произойдет.
Автор: Наталья Туленкова