В связи с началом продаж бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание на следующие правила, соблюдение которых позволит не навредить здоровью при употреблении арбузов и дынь.
1. Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, а так же в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.
2. Торговое место должно находиться под навесом, арбузы и дыни должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах.
3. Продавцы должны быть обеспечены санитарной одеждой, на рабочем месте должна быть личная медицинская книжка, весы. На вывеске должна быть указана информация о юридическом лице, индивидуальном предпринимателе, реализующем бахчевые культуры.
4. Реализация бахчевых культур допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии/фитосанитарный сертификат для импортной продукции).
Хороший, зрелый арбуз обычно крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без слизи.
Уважаемые потребители! Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, ведь при разрезании плода грязным ножом (а за частую в несанкционированных торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.
Также не рекомендуется покупать арбузы, дыни возле оживлённых автомобильных трасс, так как они могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
В случае обнаружения нарушений при продаже бахчевых культур Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Орловской области на сайт Управления, по электронной почте: uprav@57.rospotrebnadzor.ru. Ваше обращение будет являться основанием для проведения надзорных мероприятий в отношении лица, допустившего нарушение, и лабораторных исследований продукции по показателям безопасности.