Русский характер, сильный характер

6-10-17-12
6-10-17-14

К доблестному поколению победителей, в первую очередь, относят тех, кто в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях. Безусловно, немалый вклад внесли и труженики тыла, которые ковали Победу в тылу: снабжали фронт продовольствием и оружием.

Среди них и Николай Иванович Горохов. Его хорошо знают в селе Архангельское. Да и как его не знать, если он отсюда родом и проживает здесь вот уже девятый десяток лет.

Родился Горохов в далёком 1928 году. Время было непростое. Советская власть становилась на ноги, организовывались колхозы. И, конечно, его родители в годы коллективизации вступили в колхоз.

В семье было четверо детей. По тем временам – обычная семья. В 1938 году Гороховы отправилась на Донбасс.

– Тогда многие туда уезжали. Подзаработать хотелось. Шахтёры по сравнению с сельскими жителями Орловщины, жили лучше. Вот и мои родители решили туда перебраться, – рассказывает Николай Иванович. Там, по его словам, в основном на шахтах работали выходцы с Орловской и Брянской областей. Поэтому, вроде как из села в другое село переехали.

Конечно, удивляли пейзажи: ровная степь за городом и терриконы шахт. Семья устроилась неплохо. Была работа, жильё. Но началась Великая Отечественная война. Отца забрали в армию, а в 1943 году Иван Алексеевич Горохов погиб под Ленинградом, но об этом Гороховы узнают позже. А в 1942 году семья решила вернуться домой.

– Зимой 1942 года отправились домой. Путь растянулся на два месяца. Шли пешком, питались тем, что люди подадут.

- Нужно сказать, что в украинских сёлах встречали нас, как и других беженцев, с пониманием. Местные жители делились куском хлеба, пускали в дома на ночлег. В общем, мы были гражданами одной страны. Но вот что-то изменилось на Украине, раз такие отношений у нас с ней сейчас. И мне непонятно, почему на Донбассе сегодня война? – говорит Горохов.

Пришлось пожить и в оккупации. Когда Гороховы вернулись домой, в селе были немцы. О тех временах и вспоминать не хочется. Многих односельчан угнали на работу в Германию, в окрестностях хозяйствовали немцы и их прихвостни – полицаи. Так что произвола хватало. Но люди верили в победу, и с жадностью ожидали вестей о событиях на фронте, прихода наших.

В 1943 году жителей села согнали с родных мест, и семья Гороховых оказалась в Белоруссии. Там и освободили их советские войска. Война уходила на запад. Конечно, ему хотелось попасть на фронт. Но в военкомате так и сказали: «Твоё время ещё не подошло. Молод ты, парень». И потому Николай остался работать в местном колхозе. Ведь нужно выращивать хлеб, чтобы кормить фронт. И лозунг «Всё для фронта, всё для Победы!» стал для него, как и для милли-онов советских людей, целью жизни.

В селе не осталось мужчин, и все работы легли на плечи женщин и подростков. Его назначили бригадиром, а самому-то бригадиру было всего 16 лет.

– Только в документальных кинолентах люди нынешнего поколения могут увидеть, как пахали на коровах, как иногда колхозники и сами впрягались в плуг, а мне это знакомо не по кинокартинам, – говорит Николай Иванович. И добавляет, что сельские труженики, несмотря ни на что, выполнили свой долг: бойцы на фронте и рабочие заводов не остались без продовольствия.

В 1946 году снова семья возвратилась на малую родину. Вроде и война закончилась, и фашистов отсюда прогнали три года назад, но следы былых боев были видны. Картина разбитой русской деревни и по сей день живо стоит перед глазами ветерана: вместо большинства домов – печные трубы и изрытые воронками от взрывов бомб и снарядов поля. Ведь именно здесь, у истоков Оки началась величайшая Курская битва. По его воспоминаниям, нелегко пришлось всем жителям села.

Николай Иванович, как и все, окунулся в работу, причём так, что в том же 1946-м за успешное проведение весеннего сева получил первую в своей жизни и высокую награду – Почётную грамоту ЦК ВЛКСМ.

А потом был призыв в армию.

– Служил в авиационной части на Дальнем Востоке, в Приморском крае. И в Корее побывал. В то время как раз там война шла, – рассказывает ветеран.

В 1948 году Николай Иванович женился. Его супругой стала односельчанка Надежда.

– Пела она здорово. И вообще, очень она мне нравилась, да и я ей по душе пришёлся.

Николай Иванович, вспоминая, говорит, что и сам любил спеть и на балалайке сыграть. И в подтверждение своих слов берёт в руки инструмент. И вот уже струны рассказывают о том, что ...светит месяц, светит ясный..., и что ...во поле берёзонька стояла.

С супругой они душа в душу прожили 64 года, воспитали двух сыновей и дочь. Сейчас у Николая Ивановича пять внуков и 8 правнуков.

После увольнения в запас вернулся домой, а потом семья уехала в Запорожье и некоторое время там проживала. Как рассказывает сам Горохов, может, и остались бы на Украине, но супруга очень скучала по родным местам, и потому вскоре Гороховы снова очутились на Орловщине.

….Мы сидим вместе с Николаем Ивановичем на диване в доме, где проживают его дочь Людмила с мужем Петром, и ведём неспешный разговор. Мы – это в данном случае сам Горохов, секретарь Глазуновского райкома КПРФ Д.А. Родионов и я. Здесь же дочь Н.И. Горохова Людмила и зять Пётр. Прибыли мы сюда, чтобы вручить ветерану медаль в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции

Много наград у Николая Ивановича. За доблестный труд, умение руководить людьми и организовать работу имеет орден Трудового Красного Знамени. Кроме ордена – семь медалей. Не счесть почётных грамот. Но вот эта медаль, от КПРФ, ему по-особому дорога: членом Коммунистической партии он стал в 1958 году. И её идеалам остался верен до сих пор.

– Вот, считай, я с середины 50-х в колхозе бригадиром работаю. Многое повидал на своём веку: и как электричество пришло в наше село помню, как колхозники радовались каждому построенному коровнику, асфальтовой дороге, что соединила наше село с райцентром. При мне и с моим участием в колхозе строились дома. Жизнь день ото дня становилась лучше.

И сейчас не считаю себя обделённым: получаю пенсию, рядом со мной любящие дети и внуки. Что ещё надо? Жизнь прожил честно, и мне нечего стыдиться своего прошлого. Главное – всегда относиться по-доброму ко всему и ко всем, честно выполнять свою работу, которую тебе поручили. И тогда всё будет в порядке, – делится мыслями ветеран партии.

За простотой его суждений кроется сильный характер. Глядя на него, хорошо понимаешь, что такое русский человек, которого не сломить тяжкими испытаниями, выпавшими на его долю, на долю всей страны.

Николай ВАСИЛЬЕВ

«Орловская искра» №39 от 4 октября 2017 года

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Штанов отмечает свое 95-летие.
Ветеран Великой Отечественной войны Иван Алексашин отмечает свое 95-летие.
Орловским районным судом рассмотрено дело в отношении жителя Хабаровского края 1985 года рождения, который летом 2023 года совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, с использованием сети «Интернет»,
Пожар произошел в Болховском районе Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Щигры Болховского района произошло около полудня 28 марта.
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
04 - Городская Газета Сотни людей погибли в результате теракта. 22 марта несколько мужчин напали на посетителей концерта группы «Пикник», который должен был пройти в Подмосковье.