Об этом «Известиям» рассказал директор по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.
«Термин искажает смысл названия продукта... Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения... А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — сообщил он.
На данный момент определение «поваренная» является данью традиции.
Кроме того, по новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Но зато йодировать ее можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18 месяцев.
Ожидается, что новый ГОСТ должен в следующем месяце одобрить Росстандарт.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Соль перестанет быть поваренной .