Разработан новый ГОСТ на соль, из него уберут термин «поваренная»

Разработан новый ГОСТ на соль, из него уберут термин «поваренная»
Фото: infoorel.ru
Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная» разработан ассоциаций «Руспродсоюз», соль будет называться просто «пищевой». Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Об  этом «Известиям» рассказал директор по  GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексей Тюник.

«Термин искажает смысл названия продукта... Поваренной раньше называли ту  соль, которая получена путем солеварения... А  к  методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из  природных водных растворов и  дробление минерального сырья»,  — сообщил  он.

На  данный момент определение «поваренная» является данью традиции.

Кроме того, по  новому ГОСТу соль теперь может быть не  только белого, но  и  бежевого цвета. Но  зато йодировать ее  можно будет только одним способом. Единственной возможной добавкой йода станет йодат калия, который удерживает полезную добавку 18  месяцев.

Ожидается, что новый ГОСТ должен в  следующем месяце одобрить Росстандарт.

Подробнее читайте в  эксклюзивном материале «Известий»: Соль перестанет быть поваренной .


 
По теме
Пожар произошел в Болховском районе Елена Зябкина Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области Возгорание жилого дома в деревне Щигры Болховского района произошло около полудня 28 марта.
close-up-scientist-holding-glassware_23-2148794432 - Городская Газета Медицинские исследования ученых ОГУ им. И. С. Тургенева помогают в лечении самых опасных заболеваний.
Городская Газета
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда