Тернистым путем к Богу

Годы священнического служения отца Василия – это целая эпоха в истории Русской православной церкви и жизни нашего народа. У батюшки был свой взгляд на события минувших лет, на современное положение общества. Главным для пастыря всегда была духовная оценка происходящего, а вдохновляла его любовь к России и своей малой родине – Болхову, вера в возрождение нашей страны, которое возможно только через возвращение нашего народа к Богу. Этой болью и любовью проникнуто все, о чем говорил  протоиерей Василий, переживший непростые, а порой и трагические времена нашей истории на своем скорбном и тернистом духовном пути.

В годы войны

Родился Василий Ермаков 20 декабря 1927 года в благочестивой крестьянской семье в городе Болхове Орловской области. Его семья была верующей, но не имела возможности молиться в храме, так как к 1930-м годам все церкви города были закрыты. В 1941-м оккупировавшие Болхов немцы разрешили открыть храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского, расположенный на территории бывшего женского монастыря Рождества Христова. Именно там Василий Ермаков впервые увидел церковное богослужение, а с 1942 года стал прислуживать в алтаре под руководством священника Василия Веревкина.

16 июля 1943 года юноша вместе с сестрой попал в немецкую облаву и 1 сентября был пригнан в лагерь Палдиски в Эстонии, где стал чернорабочим. Таллинское православное духовенство посещало лагерь для совершения богослужений – так Василий Ермаков познакомился с протоиереем Михаилом Ридигером и подружился с его сыном, будущим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, с которым впоследствии учился в одном классе семинарии. В лагере юноша пробыл до 14 октября 1943 года: священник Василий Веревкин, находившийся в том же лагере, причислил его к своей родне, когда вышел приказ освободить священников и их семьи.

Вместе с Алексеем Ридигером Василий служил иподиаконом у епископа Нарвского Павла и одновременно работал на фабрике. 22 сентября 1944 года город Таллин был освобожден советскими войсками. В последний год войны Василий Ермаков был мобилизован и направлен в штаб Балтийского флота, в свободное время выполнял обязанности звонаря, иподиакона, алтарника в соборе Александра Невского в Таллине.

Служение в Санкт-Петербурге

После войны он поступил в Ленинградскую духовную семинарию, затем, в 1949 году, в духовную академию, которую окончил в 1953-м со степенью кандидата богословия за курсовое сочинение о роли русского духовенства в освободительной борьбе русского народа в период Смутного времени. После окончания учебы вступил в брак с Людмилой Александровной Никифоровой. Во диакона был рукоположен 1 ноября 1953 года, а через три дня, в праздник Казанской иконы Божией Матери, принял рукоположение во иерея.

Отец Василий служил в священном сане более полувека, неся послушание в храмах Санкт-Петербурга. Сразу же после рукоположения он был назначен клириком Николо-Богоявленского кафедрального собора, где служил 23 года. Батюшка вспоминал: «Служба в Никольском соборе – это большой и памятный отрезок в моей жизни. Среди моих прихожан были актеры Мариинского театра – балетмейстер Сергеев, певица Преображенская. В этом соборе отпевали Анну Ахматову, знаменитого Печковского… У меня исповедовались прихожане, посещавшие Никольский собор с конца двадцатых, тридцатых годов».

3 мая 1976 года отец Василий был переведен в Свято-Троицкую церковь «Кулич и Пасха». В 1981 году, после кратковременного служения в Александро-Невской Шуваловской церкви, был назначен настоятелем храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в районе Старая Деревня, где и проходило его дальнейшее служение, обращенное к благодарной пастве, стекавшейся туда со всех концов города.

Помня о родной Орловщине

Авторитет протоиерея Василия как опытного духовника был общепризнанным как в Санкт-Петербургской епархии, так и за ее пределами. В разные годы, в том числе в трудное советское время, тысячи людей нашли дорогу в церковь именно благодаря отцу Василию. Зная о несомненных духовных дарах батюшки, за советом и поддержкой к нему приезжали не только из самых разных уголков России, но и из многих стран мира. Как истинный пастырь, он служил людям своим проникновенным словом, в котором требовательность покаянной дисциплины сочеталась с любовью и милостью ко всем страждущим.

Среди многих забот он не забывал родную Орловщину, ежегодно бывал в Болхове, совершая богослужения в храмах, окормляя верующих земляков. Благодаря трудам отца Василия и его духовных чад в Болхове восстановлены многие храмы, организованы регулярные паломнические поездки к святыням Орловской земли. В возрождении малых городов отец Василий видел путь к пробуждению в русском народе национального начала. Будучи верным сыном своей многострадальной Родины, он всегда смело высказывался по самым злободневным вопросам современной жизни России и ее трагической истории.

Отец Василий имел военные, правительственные и церковные награды. В 1978 году он был награжден митрой, в 1991-м – правом служения божественной литургии с отверстыми вратами до «Отче наш». В 1997 году святейший патриарх Алексий удостоил протоиерея Василия ордена святого благоверного князя Даниила Московского, а 29 марта 2004-го за усердное служение церкви и в честь 50-летия священнослужения – орденом преподобного Сергия Радонежского 2-й степени.

Смерть и память

В последние годы отец Василий страдал от телесных немощей, но продолжал служить почти до последних земных дней, не щадя своих сил и всецело отдавая себя Богу и людям. С прощальной проповедью отец Василий обратился к пастве 15 января 2007 года, в день преподобного Серафима Саровского.

Вечером 2 февраля над отцом Василием было совершено таинство елеосвящения, и спустя два часа он отошел ко Господу на восьмидесятом году жизни. Весть об этом быстро разнеслась по всему городу, и уже с раннего утра 3 февраля к Серафимовскому храму стали приходить тысячи людей в ожидании молитвенного прощания с батюшкой.

5 февраля состоялось погребение протоиерея Василия Ермакова. Серафимовский храм не смог вместить огромное число духовенства и мирян, собравшихся на заупокойную службу – божественную литургию и отпевание отца Василия. Богослужение возглавил викарий Санкт-Петербургской епархии архиепископ Тихвинский Константин. Прощаясь с батюшкой Василием, многие не скрывали слез, но уныния не было. Отец Василий всегда учил своих чад стойко переносить житейские скорби и быть верными христианами.

Погребен отец Василий на новом участке Серафимовского кладбища, напротив алтаря храма, в котором прошли последние 25 лет его пастырского служения.

В завещании своим духовным чадам отец Василий писал: «Молитесь, верьте, Бог сохранит нас и нашу святую мать-Россию. Только не падайте духом и никогда не гоните Бога из своего сердца. Знайте, когда вам трудно – вы всегда найдете пример в окружающей жизни, всегда найдете поддержку у близких людей. Вот, мои родные, русские люди, дети ХХI века, послевоенного времени – храните веру православную, и Бог нас никогда не оставит в нашей жизни».

За свое многолетнее самоотверженное служение православной церкви, России, русскому народу протоиерей Василий Ермаков неоднократно был отмечен различными наградами – церковными, военными, государственными, от общественных организаций.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения и 10 лет со дня кончины митрофорного протоиерея Василия Ермакова.

Кстати

7 декабря 2005 года Василию Тимофеевичу Ермакову за заслуги в деле возрождения духовного наследия, сохранения исторического и культурного наследия Болхова было присвоено звание «Почетный гражданин города Болхова». Одна из улиц этого старинного города носит имя славного земляка.

Анатолий Мищенко

В рамках проекта «Диалог со священником» руководитель миссионерского отдела Орловской епархии, клирик гарнизонного Казанского храма Орла иерей Сергий Шомин побывал в городской школе № 10.
В минувший вторник, 26 марта, благочинный храмов Орловской епархии протоиерей Василий Иванов вместе с ключарем храма Казанской иконы Божией Матери города Орла иереем Максимом Ерескиным побывал на Соледарском направлении
Настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев встретился с читателями Библиотечно-информационного центра им. В. Г. Еремина. Священник побеседовал с орловчанами о Великом посте и его роли в жизни православных христиан. 27 марта 2024 г. - Орловская и Ливенская епархия Накануне настоятель Троице-Васильевского храма города Орла протоиерей Евгений Евстифеев встретился с читателями Библиотечно-информационного центра им.
Орловская и Ливенская епархия
Настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» посетил Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им. З.И. Круглой. 26 марта 2024г. - Орловская и Ливенская епархия 26 марта настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в микрорайоне «Зареченский» города Орла протоиерей Георгий Зейкан посетил Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им.
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области