Об одной творческой семье, или дети своего времени

Разными, очень разными были те, кто родился в канун революции. Я хочу вспомнить о замечательной семье орловских журналистов – Ираиды Васильевны Федоренко и Петра Васильевича Николаева, многие годы отдавших служению газете «Орловская правда».   Трудное детство Петр Васильевич, коренной орловец, родился в июне 1915 года в Орле. Отец его был железнодорожником, к сожалению, рано умер, и матери, Пелагее Васильевне, одной пришлось воспитывать двух сыновей – старшего Петра и младшего Олега. Революция, Гражданская война, Великая Отечественная… Этапы жизни страны – это их биография. Олег стал работать в органах правопорядка. А Петр с детства посвятил свою жизнь журналистике и общественной деятельности.
Мама, Пелагея Васильевна, не покладая рук трудилась, чтобы «поднять» ребят. Сохранилась ее фотография в молодости: красивая женщина в темном платье с отделкой, высокая прическа, выразительные глаза. Как радовалась она, когда Петр после окончания школы поступил учиться в Высшую школу кадров деткомдвижения, которую окончил в 1934 году. Ираида прекрасная Важной вехой для молодого специалиста была работа в газете Орловского военного округа. Он трудился здесь с 1938-го по 1941 год. В 1936 году П. Николаев (ему был тогда 21 год) женится на Ираиде Федоренко, заведующей отделом в газете «Пионер» Курского обкома ВЛКСМ. Она была на год моложе Петра. До газеты успела уже поработать старшей пионервожатой в средней школе города Обоянь Курской области. И это на всю жизнь приобщило Ираиду к общественной деятельности. Хорошей закалкой была и работа воспитательницей в детском доме. Там она трудилась вместе со своей мамой Варваровой Александрой Ивановной, которая вела уроки труда.
Именно мама сыграла большую роль в становлении характера Ираиды Васильевны – привила ей многие житейские навыки, научила вышивать, делать аппликации, готовить, а главное – быть примером честности и добропорядочности.
Вскоре у молодой пары появилась дочь Инна, Ираида переехала в Орел, к мужу. С 1938-го по 1940 год она работала ответственным секретарем газеты «Комсомолец» Орловского обкома ВЛКСМ. В 1940 году стала ответственным секретарем газеты «Строитель». В 1939-м в молодой семье родилась вторая дочь, Галина. Радовались родители, была счастлива бабушка. Все изменила начавшаяся война. Военное время Петра Васильевича вместе с семьей как сотрудника окружной военной газеты эвакуировали сначала в Тамбов, а потом в Чкалов. Отсюда в 1941 году его мобилизовали в действующую армию и направили под Воронеж.
Фронтовые дороги П.В. Николаева прошли от Воронежа, где в 1941 году шли кровопролитные бои, до Болгарии. Дважды он был тяжело ранен, награжден правительственными наградами. Фронтовой путь П.В. Николаева, военного корреспондента, отражен в сохранившихся газетах, где он тогда печатался: «Вперед», «Мы победим», «За нашу победу» и других.
Ираида Васильевна с двумя маленькими дочерями и матерью Петра Васильевича Пелагеей Васильевной находилась все эти годы в Чкалове. Она работала инспектором по кадрам и секретарем партийной организации в окружной авторембазе. На фронте сражались два ее брата. Семья в эвакуации жила весточками с фронта. Петр Васильевич нередко присылал вырезки из газет со своими стихами. Ираида Васильевна читала их людям, призывала верить в победу.
В архиве семьи сохранилась характеристика на Ираиду Васильевну Федоренко на предмет представления ее к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Пожелтевшая плотная бумага, крупные буквы. Текст хорошо читается: «Тов. Федоренко за годы Отечественной войны, не жалея сил и с полной энергией, работала, вкладывая свой труд на благо нашей Родины и на скорейшую победу над фашистской Германией. Являясь женой фронтовика, она повсеместно заботилась и заботится о семьях фронтовиков. Тов. Федоренко – выдержанный, дисциплинированный работник, личным примером и инициативой мобилизует коллектив на выполнение задач, поставленных партией и правительством». Журналисты Наступил 1945 год, который всеми силами приближала эта семья. А с 1946 года Ираида Васильевна Федоренко и ее муж Петр Васильевич Николаев стали работать в «Орловской правде». П.В. Николаев был литсотрудником, ответственным секретарем, собственным корреспондентом. Ираида Васильевна – литсотрудником, долгое время работала заведующей отделом информации. Выступала с интересными очерками, вела в газете раздел «Поиск», написала книгу «В дороге» (1961 год). Эта книга о детях, которых война оторвала от родных очагов, закрутила и погнала по бездорожью, но ребята не затерялись в водовороте жизни, смогли выйти на широкую светлую дорогу… На протяжении долгих лет Ираида Васильевна многое делала, чтобы вернуть родителям пропавших во время войны детей, соединить семьи… Об этом она часто писала в своих публикациях.
В 1961 году в сборнике «Наши славные землячки», в статье «Поиски продолжаются», она писала о старшем лейтенанте милиции Милице Владимировне Мещериной, посвятившей свою жизнь поиску пропавших во время войны людей. Энергия, а главное – доброе сердце старшего лейтенанта Мещериной подчас делали чудеса. Такой же была и сама И.В. Федоренко. Все, что выходило из-под ее пера, было проникнуто любовью к созиданию и людям.
В этом же сборнике «Наши славные землячки» был опубликован еще один очерк И. Федоренко «Сильнее смерти», посвященный учительнице русского языка Мансуровской средней школы Новодеревеньковского района Нине Савельевне Гусевой, узнице Освенцима, члене подпольного интернационального комитета. Я тоже знала эту замечательную женщину, на руке которой был выжжен лагерный номер 40156, и то, как все было об этом очень правдиво написано в очерке И. Федоренко. Нет давно Нины Савельевны Гусевой, нет уже почти 20 лет и Ираиды Васильевны Федоренко (она умерла 10 августа 1988 года), но память о настоящих людях без всяких громких слов действительно должна жить.
Надо сказать, Ираида Васильевна немало сделала и для меня как для молодого корреспондента газеты «Орловская правда». Она относилась к чужим материалам как к своим: опекала молодого автора до тех пор, пока добивалась, чтобы его «опус» был опубликован.
Деловым авторитетом среди коллег и читателей пользовался всегда и Петр Васильевич Николаев. Он пережил Ираиду Васильевну на десять лет и ушел из жизни в сентябре 1998 года. Долгие годы на страницах газеты «Орловская правда» П.В. Николаев выступал с интересными репортажами, зарисовками, прославляя тружеников полей и ферм. О людях труда, о делах и свершениях писал он в сборнике стихов «Пою мой край», вышедшем в 1962 году. С чувством теплоты И.В. Федоренко и ее муж П.В. Николаев были людьми общительными, жизнелюбивыми, любили посещать театр, музеи, часто выезжали всей семьей, вместе с детьми на природу. Дочери Николаевых с чувством теплоты вспоминают о дружбе своих родителей, о крепких взаимоотношениях в семье, о гостеприимстве, которое царило в их доме.
Галина Петровна Николаева, младшая дочь в этой семье, преподаватель, известная многим в Орле как поэтесса и художница, в своих воспоминаниях пишет: «Наш дом был всегда гостеприимным. У нас бывали в гостях многие писатели и поэты: Илья Эренбург, Александр Германо, Евгений Горбов, Дмитрий Блынский». Пишет о дружбе с семьей Яновских, Малинских, Хацинковых, Кузьминых, Патенковых, Пехтеровых, Катанова.
Свою лепту в творческую копилку семьи вносила и старшая дочь Инна, агроном и очень творческий человек, и ее муж, журналист «Орловской правды» В. Палатовский. Нет уже большинства из этих людей, но их творческий вклад в общественно-культурную жизнь Орла жив. По-прежнему мажорно звучат строки П. Николаева из стихотворения «Я верю в жизнь»:   Я верю в жизнь,
И вдохновенье,
И в век короткий
Мотылька,
И в чудо
Тайного рожденья
Неповторимого
Цветка.
Я верю в разум,
Что, как солнце,
Нам освещает
Трудный путь,
И в песню,
Что душевно льется
И согревает
Счастьем грудь.
Я верю в правду
Всей душою
И в силу дружбы,
Доброты,
В глоток воды
Во время зноя,
В реальность дела
И мечты,
Я верю
В сказочность рассветов,
В очарованье
Тишины
И в вечность жизни
На планете,
Что жизнь всегда
Сильней войны Нина Кирилловская

ДТП случилось в поселке Шаблыкино Елена Зябкина Фото: Управление Госавтоинспекции Орловской области Происшествие случилось 27 марта около шести вечера на улице Красноармейская поселка городского типа Шаблыкино.
// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области