Удивительный человек

Зоя Измайлова – удивительный человек. Большую часть жизни она прикована к инвалидной коляске. Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, Зоя Григорьевна много лет занималась нравственным и патриотическим воспитанием орловской молодёжи, старалась быть полезной своей малой Родине и стране.

Зоя Григорьевна родилась в 1927 году в Орле. Девочка росла без отца, её воспитанием занималась мама. До шестого класса училась в школе № 17, а когда началась война, ей пришлось бежать с незнакомыми людьми в Пензенскую область. В этом же году она вступила в ряды ВЛКСМ и начала работать старшей вожатой в начальной школе. После освобождения Орла, Зоя Григорьевна вернулась домой, где трудилась техническим секретарем Советского РК ВЛКСМ. Параллельно училась в школе рабочей молодёжи. Освоив курсы комсомольских работников, стала старшей пионервожатой. А в 1950-м - заведующей отделом учащейся молодёжи пленума РК ВЛКСМ, членом бюро Советского РК ВЛКСМ и агитатором.

К сожалению, уже тогда возникли проблемы со здоровьем. Девушка пережила ампутацию ноги, очень долго лечилась, но в итоге оказалась навсегда прикована к инвалидной коляске. Трудности не остановили Зою Григорьевну. По-прежнему все свои силы она отдавала подрастающему поколению. Её квартира была наполнена детскими голосами. А мыслями о том, как воспитывать настоящих патриотов, она делилась на страницах журналов и орловских газет…

Своё 90-летие Зоя Григорьевна встретила 15 мая в одном из лучших социальных учреждений Орловщины – областном Доме ветеранов войны и труда. Поздравить её с юбилеем приехал первый заместитель председателя областного Совета, руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» Михаил Вдовин:

- С Зоей Григорьевной мы знакомы больше 20 лет, - вспоминает Михаил Васильевич. - Когда впервые в такие же майские дни поехал к ней домой, чтобы поздравить с 70-летием, был поражен силой её характера и духа. А ведь она прикована к инвалидной коляске. Что меня поразило – это её умение в таких непростых обстоятельствах быть в центре активной жизни, собирать вокруг себя людей разных поколений. Она в полном смысле - легендарный человек. Не выходя из квартиры, много лет работала с пионерскими отрядами, пропагандировала тимуровское движение, которое сама организовывала в Орле в 1945 году. Два года назад Зоя Григорьевна стала лауреатом в номинации «За героизм, мужество и военно-патриотическое воспитание детей и молодёжи» премии им. Н.А. Островского. Она автор книги, вышедшей в 2014 году, «Жизнь – борьба».

- Сегодня очень многое делается для людей – строятся новые уютные дома, прекрасные детские сады и школы, - делится своими мыслями Зоя Григорьевна. - Мы работали в совершенно иных условиях и о таком только мечтали. Дети сегодня обладают широчайшим кругозором и знаниями, имеют возможность получить хорошее образование, чтобы реализовать себя на практике. Я уверена, у нас подрастает замечательная смена, а у России - прекрасное будущее.