В Орле новый епископ

5 октября архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон решением Священного синода Русской Православной Церкви назначен на Красноярскую кафедру. Орловским и Ливенским епископом определено быть главе Красноярской епархии Антонию. Даты прибытия в Орел архиепископа Антония и проводов архиепископа Пантелеимона пока не определены.

СПРАВКА «ОП»
Антоний, архиепископ Красноярский и Ачинский (Иван Иванович Черемисов)

Родился 17 ноября 1939 г. в с. Терновке Воронежской области.

Учеба: в 1968 г. окончил Московскую духовную семинарию, в 1972 г. окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия; в 1972—1975 гг. стажировался в Экуменическом институте Боссе (Швейцария).

Работа: в 1972 г. работал в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. В 1975 г. благочинный Виленского Свято-Духова монастыря, в 1979 г. — настоятель Каунасского Благовещенского собора и благочинный храмов Каунасского округа.
В 1982 г. — заместитель настоятеля Патриаршего подворья в Токио.
В 1986 г. — благочинный московского Свято-Данилова монастыря.
В 1989 г. хиротонисан во епископа Виленского и Литовского.
В 1990 г. переведен на Тобольскую кафедру, 20 июля — на Красноярскую и Енисейскую.
В 1999 г. возведен в сан архиепископа.
Звания: почетный гражданин г. Красноярска (1999 г.), академик Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, действительный член Российского Географического общества, почетный член Экспертного совета Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Награды
Церковные:
орден прп. Сергия Радонежского II степени; орден св. блгв. кн. Даниила Московского II степени; орден св. Иннокентия, митрополита Московского II степени; крест и медаль св. ап. Иоанна Богослова Элладской Православной Церкви.
Государственные:
орден Дружбы; орден Почета.
Общественные:
знак ордена св. блгв. кн. Александра Невского «За труды и Отечество» II ст.; Золотой орден «Меценат столетия» (2006 г.), «Орден Миротворца» Международного Общественного Благотворительного фонда «Созвездие» (2007 г.); медали: «За Веру, Волю и Отечество», «За службу казаче­ству», «За заслуги перед казачеством».