Рекомендации по выбору и обработке фруктов, овощей.

Лето — сезон, богатый свежими фруктами и овощами, являющими источниками витаминов и микроэлементов.
Однако, при неправильной обработке перед употреблением в пищей продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты) могут стать одним из значимых факторов передачи инфекционных заболеваний, в том числе псевдотуберкулеза, иерсиниоза, паразитарных заболеваний.
Условием, способствующим заражению человека, является некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.
В целях профилактики инфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Орловской области обращает внимание на следующие правила при приобретении и обработке перед употреблением овощей и фруктов.
Овощи и фрукты необходимо покупать только в установленных местах торговли (предприятия стационарной торговой сети, специализированные отделы предприятий мелкорозничной и розничной торговли, на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, а также в местах, которые разрешены органами местного самоуправления). При необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов.
В целях профилактики инфекционных заболеваний перед употреблением овощей, фруктов, столовой зелени необходимо:
1. Зачистить порченые и гниющие участки овощей и фруктов.
2. Предварительно замачивать продукцию в воде, затем тщательно промыть проточной водой не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток.
3. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы.
4. Очищенные картофель, корнеплоды и другие овощи, во избежание их потемнения и высушивания, допускается хранить в холодной воде не более 2 часов.
5. Столовую зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов рекомендуется выдерживать ее в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
6. При кулинарной обработке овощей, для сохранения витаминов, следует соблюдать следующие правила: овощи очищаются непосредственно перед приготовлением, закладываются только в кипящую воду. Свежая зелень добавляется в готовые блюда во время раздачи.
Отваренные для салатов овощи хранят в холодильнике не более 6 часов при температуре плюс 4 +/- 2 °С.
Управление Роспотребнадзора по Орловской области надеется, что наши рекомендации помогут Вам обезопасить себя и своих близких от риска заражения инфекционными болезнями.
 

Ещё новости о событии:

При неправильной обработке  продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты) могут стать одним из факторов передачи инфекционных заболеваний, в том числе псевдотуберкулеза, иерсиниоза,
12:35 20.07.2017 Орловская среда - Орел
Лето — сезон, богатый свежими фруктами и овощами, являющими источниками витаминов и микроэлементов.
15:45 19.07.2017 Роспотребнадзор - Орел
 
По теме
Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
В службу МЧС поступило сообщение о задымлении в здании Елена Зябкина . Фото: Елена Зябкина В здании медицинского института орловского госуниверситета в 11:35 было замечено задымление.
Комсомольская Правда
   В связи с возможным возникновением в 2024 году чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем приказом Управления Роспотребнадзора по Орловской области утвержден план санитарно-противоэпидемических (профилактиче
Роспотребнадзор