На пути ко Дню Победы: мы на Вас равняемся – ветеран Великой Отечественной войны - Ивашин Пётр Иванович

Накануне Дня Победы мы вспоминаем наших ветеранов, тех, на чью долю выпали страшные испытания, наши коллеги и учителя, участники Великой Отечественной войны и легендарные огнеборцы. Первый наш рассказ о Петре Ивановиче Ивашине.

Ивашин Пётр Иванович родился в крестьянской семье 15 сентября 1923 года в деревне Теляжье Ново-Деревеньковского района Орловской области. После окончания семилетней школы в 1938 году обучался в школе МТС на тракториста. До призыва на службу в ряды Советской Армии работал трактористом в родном селе. В феврале месяце 1942 года был призван в ряды действующей Советской Армии из Русско-Бродского района Орловской области. Свой боевой путь Пётр Иванович начал с февраля 1942 года на Западном фронте в стрелковом полку 169-й дивизии.

Вначале был в химвзводе – химиком-дегозатором, потом в миномётном взводе. Свой первый бой рядовой Петр Иванович принял в составе стрелкового полка. В ночь на 13-ое октября 1943 года личный состав стрелкового полка 169-ой Дивизии занял боевые позиции в районе Смоленской области. На рассвете им предстояло сразиться с врагом. При появлении первых лучей солнца Ивашин Пётр Иванович был тяжело ранен вражеским снайпером в правую руку. В тот Юбилейная медаль 20 лет Победы в ВОВ

В тот же день он был направлен в в госпиталь г. Рослав. Далее для дальнейшего выздоровления Ивашин был направлен в госпиталь г. Москвы в декабре 1943 Ивашина П.И.  по заключению медицинской комиссии комиссовали из рядов Советской Армии.

С декабря 1943 года до 1948 года Пётр Иванович находился на инвалидности.

Ивашин П.И. всю свою трудовую деятельность посвятил пожарной охране города Орла. В 1948 году 28 января он был принят в Орловскую городскую пожарную охрану на должность бойца.

В 1949 году был назначен инспектором службы и подготовки.

1950 года вноябре месяце переведён на должность заместителя начальника городской пожарной команды № 3, которая находилась на месте магазина «Россия».

В августе 1962 года в числе первых Ивашин П.И. въезжал в новое пожарное депо по улице Русанова, дом 24.

За всю свою трудовую деятельность в пожарной охране Ивашин П.И. прошёл все ступени. Был бойцом, начальником караула, оперативным дежурным, заместителем начальника ГПЧ-2 и ГПЧ-3.

За свою нелёгкую работу Пётр Иванович многократно поощрялся руководством пожарной охраны. Общий трудовой стаж в пожарной охране составил 31 год.

В 1979 году Ивашин П.И. был уволен из пожарной охраны по болезни. Ему была назначена вторая группа по инвалидности.

Награды:

Орден «Отечественной войны I-ой степени»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За победу над Германией»

Важно, что его дело продолжил сын – Юрий Петрович Ивашин, который в настоящее время тоже на пенсии и внук Евгений Юрьевич Ивашин, который сейчас служит в службе пожаротушения ОФПС по Орловской области.

// Фото пресс-службы Губернатора Орловской области - Правительство Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатора Орловской области Фото пресс-службы Губернатор
Правительство Орловской области